?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дочитал первый вариант "Пылающего острова"
ecoross1

Коренное отличие - нет никакой инопланетной линии и шаманов (жаль, что потом Казанцев стукнулся на теме контакта). Есть синтез радиоактивных элементов, но нет атомного оружия и реакторов, есть "специальные бомбы", которые не взорвать ультразвуком. Все ракетное вооружение: "Каждый солдат нес два легких ракетных снаряда, которые мог выпустить с подставки, обычно помещавшейся у него за спиной... «гончие», догоняющие самолеты; бомборакеты, управляемые по радио; «моральные», предназначенные для деморализации отдаленных районов; «транспортные» — для спешной переброски военных грузов и многие другие. Напоминая гигантские капли, лежали они в специальных наклонных лотках на грузовых машинах" - уже есть. Есть мудрый товарищ нарком Климент Ефремович Василий Климентьевич ака политэмигрант Серджев ("вас еще не расстреляли?"). Уже есть "коммунистические страны" - написано в  1940-41 году, но время действия - конец сороковых. Полковник Блиц ака Молния "только недавно перевел свою фамилию на русский язык". Данию оккупируют не межнациональные, а английские войска.



  • 1
А что, есть "пылающий остров" с инопланетянами?

Когда умирающая черная шаманка передала радий-дельта.

> Коренное отличие - нет никакой инопланетной линии и шаманов

Ооо, даже не верится! Мне Казанцев запомнился именно как деникенутый на скрытых братьях по разуму. Эта идея перебила всё остальное. А оно, оказывается, когда-то так хорошо начиналось...

Тунгусский метеорит с ядерным двигателем у него появлялся в "Вокруг света" в начале 1946-го, где-то валяется номер...

Интересно, когда же он успел Дэникена-то...

Я как-то почитал последнюю версию романа (он ее дописал где-то в 70-е, судя по контексту) - там вообще адЪ и связность потеряна напрочь.

Кстати, а что за персонаж этот полковник Молния? Откуда он взялся?

Бегал и возглавлял Аренидастрой.

Конец дискуссии из ФБ -- у меня все-таки вариант начала 50-х. Полковник Молния еще есть, микроэпизод с черной шаманкой есть, атомный самолет уже есть.

Сколько же версий у этой книги???

Edited at 2015-03-11 08:53 pm (UTC)

Три минимум - 41, 57 и 66.

Забавно!
А вот читать роман про советских ученых, раскапывающих залитый лавой инопланетный корабль где то в тайге не доводилось? Помню что команда почти вся погибла при извержении, а советские ученые кого то там нашли в анабиозе (?) и каким то образом отправили домой. Вроде бы даже с ними полетел. Причем датой возвращения (т.е. туда слетать и обратно) был 1944 год. Ни названия, ни автора не помню, читал в издании 60-х годов.

Григорий Никитич Гребнев, "Мир иной" (дописан (написан по черновикам) А.Стругацким). http://flibusta.net/b/196558. Только ученые там не советские :)

Re: Мир иной (Anonymous) Expand
Интересно, что коллеги - бр. Стругацкие Казанцева люто не любили и вывели аж в двух книжках.

Эт фигня. А вот как из любви к Стругацким написать то что вошло в сборник "Время Учеников", вот ведь загадка мироздания.

from Mike (Anonymous) Expand

from Mike

(Anonymous)
А в теме контактов Казанцев потом тоже забавно писал. И, кстати, вполне себе предвосхитил многие онемешные штампы. Экранизация его в этом ключе могла бы быть забавной... ;)

Смутно помню, обычный вариант. читал в далеком детстве.

  • 1