Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Александр Казанцев, "Пылающий остров", версия 1941 года.

-Я начинаю парад - гортанно выговорил лысый старик и протянул руку.
И тотчас началась страшная канонада. Парад-плац приветствовал своих гостей артиллерийской пальбой с плотностью огня, встречавшейся во вторую мировую войну разве что под Берлином превышающей все когда-либо имевшее место в истории человечества.

— После первого выстрела, — продолжал с удовольствием генерал, — из дула орудия выбрасывается целая пушка, которая уже в воздухе производит второй выстрел. Ствол ее падает на землю, а снаряд отправляется в стратосферу. На границе стратосферы происходит третий, и последний, выстрел. Дальше атомный снаряд полетит, ваше превосходительство, в соответствии с вашими симпатиями! — Выпуклая грудь заколыхалась, а медали весело зазвенели.

На прицельном экране виднелись словно два улетающих друг от друга самолета. Две кабины бесхвостого четырехкрылого сооружения поддерживались сужающимися к концам крыльями и соединялись длинным узким коридором.  В задней кабине помещалась атомный реактор паросиловая станция, в передней находились все остальные помещения корабля. От передней кабины ко второй шла поверху обращенная вперед раструбом воронка. Она служила для захвата и одновременного сжатия в узкой горловине воздуха, необходимого для горения топлива. Четыре черных полуракетных истребителя, пропеллеры которых на большой высоте заменялись ракетными двигателями, набирали высоту, стараясь перерезать путь паролету. Матросов спокойно взялся за рычаги, дал паролету резкий крен и тоже стал набирать высоту.

Tags: Авиация, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments