?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пол Фассел, "Великая война и современная память".
ecoross1



Книга ветерана Второй мировой (США) о солдатах Первой мировой войны (Британии). Написана ровно сорок лет назад. Автор - литературовед, поэтому лопатит огромное количество довоенных, военных и послевоенных стихов, рассказов, пьес и мемуаров - множество цитат с подстрочником. Настроения нации, которую целый век пичкали стихами про заклинивший Гатлинг и войну как естественное продолжение спортивных состязаний. "Футбол развивает индивидуальные качества", поэтому немцы в нем никогда не преуспеют (сборная Германии смотрит с недоумением). Поэтому для тех британцев совершенно естественным было пнуть мяч к немецким окопам и бежать в атаку - это не байки.  Как и ирония - в ответ на ужасы войны (могу подтвердить по чтению ветеранов той войны). Так зарождались традиции "Уловки-22", "Черной гадюки" и Монти Пайтонов. Язык, где слова ''intercourse'', ''erection'' и ''ejaculation'' означали "общение", "конструкция" и "восклицание" - а не то, что вы подумали. Прекрасное описание быта на фронте. Где "волны наших наступлений легко прочитывались по типу обмундирования на скелетах: мягкие пилотки обозначали бои 1914-го и начала 1915 года, потом появились респираторы, потом стальные каски, отсылавшие к наступлению 1916-го. Тут же - австралийские форменные шляпы". А вот стратегия - "товарищ Эренбург упрощает", и сильно, за что Фассела потом нещадно критиковали, тут лучше обратиться к недавним работам. Поучительно видеть стереотипы Великой Отечественной -насчет тупых командиров и спиртного на войне. Особая ценность -  дает представление, что можно читать по теме дальше (с учетом года выхода), часть работ считается классикой, как Journey's End  (видел фильм, исключительно сильный) или "Субалтерн на Сомме". Равно замечательны и прочие книги серии.


  • 1
В каждой английской деревне военный мемориал именно Первой...

Да. Потому что с учетом настроя населения и тогдашней тактики смесь получилась дичайшая.

По военным монументам отлично читается и тогдашняя социальная структура - хозяин большого дома, учитель, жители деревни...

хорошо, учтём)

футбол тогда всё-таки несколько другим видом спорта был)) где было больше дриблинга и почти не было пасов вперёд)

-футбол тогда всё-таки несколько другим видом спорта был)) где было больше дриблинга и почти не было пасов вперёд)

О как :)

ну дык, откуда правило офсайда то появилось. изначально пасы вперёд были запрещены вообще, потом ограничивали число обороняющихся игроков команды между мячом и воротами.
ну и британский стиль, как не странно, долго таким и был: куча мужиков бьются, а несколько технарей накручивают. это европейцы там всякие дубль в (уже после войны правда) придумывали.

это я всё к тому, что про пинание мяча перед атакой - сильный образ.

ну в регбийном футболе их до сих пор нет

>Язык, где слова ''intercourse'', ''erection'' и ''ejaculation'' означали
---
А ещё "started" в значении "вздрогнул", "подскочил"
Читаю в оригинале Стивена Ликока - тащусь не только от тонкого юмора, но и от замечательного языка!

А что именно? :)

А периодизацию по трупоуниформе позаимствую... Спасибо!

Всегда пожалуйста :)

А ещё есть чудесное слово impotence. Тож очень весело выглядит в военных документах :)

  • 1