Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Отзывы на "Танки межвоенного периода" - и по возможности ответы на оные

Первый: "Тактикал выпустил пачечку книг по железу и четыре издания в серии "Боевое применение". И вот именно книгу "Танки межвоенного периода" хочется выделить.

У нас пишут про танковое железо (ИМХО - вот как не пытаются уважаемые Уланов и Шеин уйти от "гаек и болтов" - все равно получается про гайки и болты), про боевые действия (Баир Иринчеев - пишет, и надеемся напишет еще больше), про людей (Артем Драбкин и иже с ним, Першанин, Баир Иринчеев), но почти никто не пишет про военную теорию и практику межвоенного периода. Даже по СССР, про соседей вообще молчу. До смешного доходит - перевод пары постов с http://forum.axishistory.com выглядит для многих едва не откровением. =( В "Порядок в танковых войсках?" Уланов и Шеин пишут про "гайки" и проблемы с "гайками", находится место для ползающего с трубкой по ковру Сталина, но едва не самый интересный документ в книге - "Современные методы использования танковых войск в наступательной операции" - представлен парой цитат.

"Танки межвоенного периода" затрагивает как раз этот вопрос - какие действия отрабатывали на учениях в СССР или Британии, чем занимался Рейхсвер, как танки использовались в малых войнах Интербеллума, какой это давало опыт и как его осмысляли и использовали.

Гражданская в России, Испания, Хасан, Халхин-Гол, Синцзян, Чако, Марокко, Вазиристан, Польский поход... и так далее.

Материал - частью из архива, благо отчетов и "соображений о ..." в СССР в тот период писали немало, частью из русскоязычной (преимущественно редкой и старой) и англоязычной литературы. Книжка популярная, так что изрядный кусок отведен под особо яркие боевые эпизоды и происшествия. Жаждущие "зарубания танка саблей" и пафосных дуэлей "пушка на открытой позиции vs танк" на десятках метров не уйдут обделенными =)

Большое число тактических схем и таблиц. Это не трогая традиционные цветные боковики танков "от Тактикал". Несколько листов библиографии в конце будут архиполезны тем, кто хочет углубить и расширить свои знания по предмету.

Это все в "+".

По минусам, которые тоже есть. Пожалуй главный - мало. Страниц формально 220, мелованная бумага, приятный шрифт и тэдэ. Но если вычесть фото, схемы, библиографию, цветные вклейки и традиционные "тактикаловские" поля в мизинец - текста остается... Примерно на статью - страниц в 50 или около того. Теперь смотрим на вышесказанное - Гражданская, учения, Вазиристан с Испанией и Халхин-Гол с Польским походом. Много ли на каждый из пунктов придется печатных знаков? А сколько просто не вошло?

Так что фактически - хороша обзорная статья по почти незатронутой теме. Которая скорее обращает внимание на тему и отчасти намекает, где можно найти ответы, но никоим образом не претендует на сколько-то полное освещение темы. Как-то так.

P.S. Можно сравнить с "Мифами Первой мировой" - книжка раз так в 10 объемнее, если мерять по количеству информации. И ведь сколько там пришлось выкинуть, обрезать, опустить и упустить, чтобы влезть в формат. Так что "Мифы Интербеллума" в качестве ликбеза лишними не будут.

Откуда -не знаю, говорят, с axishistory.com

Так бы читал и читал :). Спасибо.

Второй:  "Буду краток. Редакторам руки оторвать, откуда растут и пришить, как должны расти.
Книга написана несколько сумбурно и зачастую трудно понять, что именно хотел сказать автор. Хотелось бы больше схем.
Но зато...
Зато автор перелопатил горы литературы. Буржуинской в том числе. Очень много архивных материалов. Многое - чрезвычайно интересно и по-настоящему эксклюзивно. Крайне интересно почитать про то, о чём у нас толком не писали со времён колчаковских и покорения Крыма. Например, про рифскую войну. Или про войну Чако. Или про Синцзян. Естественно, что, в основном, речь идёт о танках, а интересно было бы про конфликты в целом прочитать, однако и это крайне интересно.
Автор хорошо показывает, что танки - лишь коробки и без людей, без взаимодействия, взаимопомощи и хорошей индивидуальной подготовки ничего путного не выйдет. Ровно как и то, что история - штука сложная. Сегодня танки с лёту берут Уры, но с поляками, а завтра Уры, но с финнами придётся брать большой кровью. И как догадаться, что за первым последует второе?
А кто сказал, что ванговать легко?"

Отсюда

"Весьма годная работа. Поднимается тема которая у нас практически отсутствует.
Ну только если о танкам первой мировой Федосеева или танки в ГВ Коломийца.
Остальное же, как например война Чако или освободительный поход незатронуты.
Из плюсов, рассказано не о сферотанках в вакууме. А именно о комплексном применении их в войнах
Поэтому правильнее было бы назвать книгу механизированные войска в интербеллуме.
Из минусов. Не расскрыты подробности конфликтов( да-да, да. Мне и того и другого и можно без хлеба.)
Иногда стиль автора режет глаз, но это придирки.
Помогает в понимании почему ВМВ развивалась так, а не иначе".

Отсюда

Прежде всего, спасибо на добром слове :). И хватит о добром (с) Доренко.
Я правда старался, спасибо, что заметно.  
Забавно - три отзыва, КВЖД, которую я поначалу и не надеялся копнуть (а раскопал вплоть до отчета командира танковой роты, причем этого и правда больше нет нигде в мире) - никто даже не назвал. А говорят "мало" :).
Напротив, Чако всем интересна - но из боя танка плюс две танкетки выжать что-то сверхновое трудно. А война неплохо описана в сети.

На замечания:

"Книга написана несколько сумбурно и зачастую трудно понять, что именно хотел сказать автор" - учту. И это еще мне помог опыт "Мифов", критика "Куда пропали танки С." и товарищи.

"Хотелось бы больше схем" - ок. Лично автор думал, что схем (в основном из Тау) даже многовато. Увы, создатель схем по испанской войне не успел дожить до замечания - погибнув в бою там же.

"а интересно было бы про конфликты в целом прочитать" - всем было бы интересно :). Мне тоже. Но есть маленькие препятствия.
Первое. Еще в упомянутых "Мифах", причем в первых же строках, я писал: "В одной книге практически невозможно рассказать о таком событии, как мировая война. Если, конечно, автора зовут не Евгений Тарле или Бэзил Лиддел Гарт". Не просто так писал :). Это по одной войне. Очень-очень краткий ликбез даже не о войне, а "некоторые наиболее яркие и ин­тересные фрагменты той эпохи" - объем несколько больше, как выше отметили. Сколько войн мне пришлось упомянуть "между первой и второй" мировыми? Ты правда всерьез хочешь в одной книге "Все о слонах"? И чтобы это было хоть как-то читабельно? ДиМарко, доктор исторических наук, автор множества работ по тактике - и то в "Уличные бои" несся галопом как МБР (как и Арнольд - но там и кирпич какой). Кто-то может назвать аналоги?

Второе. Не так давно вышла т. н. книга по войне в Испании. Без единой архивной ссылки. Цена - под четыре тысячи. Сколько будет стоить желаемая книга "все войны мира за 20 лет" и каким тиражом выйдет? Вариант - полсотни статей в журналах ценой в полтанков интербеллума, каждый. С соответствующей полиграфией и качеством.

Третье. Всего одно дело по той же Испании - 361 лист примерно А4. Одно.

Со своей стороны - я рассказывал о броневиках в Ирландии, высадке морского десанта с танками в Марокко, особенностях протиповстанческой работы авиации и войны в горах пехоты в Афганистане и Средней Азии, артиллерии на КВЖД и далее в Китае.  Строго говоря, будь это научная работа, все это могло бы пойти ей во вред.

По Хасану и Халхин-Голу не хотел повторять Коломийца (ПМВ и ГВ - уже назвали) - благо "дымы завода в Осаке" уже упоминал и Исаев, и Уланов-Шеин, а тут еще я вылезу :). Хотя когда-нибудь кто-нибудь займется, надеюсь - т. к. всего один отчет по Х-Г занимает четыре тома.

"Из плюсов, рассказано не о сферотанках в вакууме. А именно о комплексном применении их в войнах" - спасибо, я старался это показать. Увы, очень много работ грешат именно вакуумом. Поэтому Суинтона, который свою первую книгу писал вообще по итогам бурской, я в обеих книгах упомянул с умыслом :).

P. S. Не в упрек кому-бы то ни было, я понимаю, что "кр. - сестр. тал-та", но  все же хотелось бы побольше отзывов, близких к размеру к п. 1 :).

UPD. Искреннее спасибо за еще один отзыв.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Почитал комиксы BUBBLE

    О разных героях. В фильме "Майор Гром" по мне более живая массовка -как в участке. Киношная мотивация Чумного доктора в стиле поехавшего Тайлера…

  • Нашел сценарий "Бриллиантовой руки"

    "В порту. Идет посадка советских туристов на теплоход «Михаил Светлов». Сюда и торопится семья Семена Семеновича Горбункова. Он и есть главный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Почитал комиксы BUBBLE

    О разных героях. В фильме "Майор Гром" по мне более живая массовка -как в участке. Киношная мотивация Чумного доктора в стиле поехавшего Тайлера…

  • Нашел сценарий "Бриллиантовой руки"

    "В порту. Идет посадка советских туристов на теплоход «Михаил Светлов». Сюда и торопится семья Семена Семеновича Горбункова. Он и есть главный…