Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Рожденный четвертого июля» - немного об истории фильма.

Посмотрел дополнительные материалы к фильму – интервью 1989 года с Роном Ковиком (прототипом главного героя), Оливером Стоуном и Томом Крузом.

Рон Ковик был ранен и парализован 20 января 1968 года, в бою во Вьетнаме. Позднее он станет антивоенным активистом. Книга «Рожденный четвертого июля» была написана им в 1976. Оказывается, уже в 1978 Стоун и Ковик планировали ее экранизировать. Снимали четыре дня, но студия отменила проект. Ковик чрезвычайно тяжело переживал, как будто его снова ранили. Стоун пришел к Ковику и обещал, что если прорвется, если когда-нибудь у него будет шанс снять картину, он вернется. После кассового и фестивального успеха «Взвода» у Стоуна действительно появилась такая возможность, и он сдержал слово.
Мое впечатление от Ковика - очень мягкий и вежливый человек, но заметно – внутренне убежденный, и видно, что он буквально переродился. Показывали отрывки из записей митингов с молодым Ковиком, тогда он просто бушевал, несмотря на (а может быть, благодаря) почти полный паралич. Круз в фильме действительно очень похож по манере поведения, так что слова Ковика об очень долгой работе и напряженной игре Круза – это не просто похвала. Круз (между прочим, родившийся третьего июля) был выбран Стоуном, которому Ковик доверял. Хотя рассматривался и Чарли Шин.
Ковик, из комментариев Стоуна к фильму, действительно случайно застрелил в бою своего знакомого из Джорджии (в фильме фамилия будет изменена) – friendly fire.
Интересно, что и Стоун, и Ковик отслужили во Вьетнаме два тура, и оба были дважды ранены. Стоуну после возвращения из Вьетнама тоже было очень несладко. Его поколение действительно верило в 50-х, потом прошло 60-е и возрождалось в 70-е. Как говорил Стоун, фильм неполитический, хотя его будут рассматривать и слева, и справа, он о человеке, мальчике, который попал в ад и выбрался из него.
Сейчас Ковик активно критикует войну в Ираке (на нижнем фото он в 2003 году с Мартином Шином).
Судя по интервью, и Ковик, и Стоун очень любят свою страну, и именно поэтому не одобряют некоторых шагов правительства США. Я так думаю :).
Оказывается, четвертого июля родился еще один антивоенный активист-ветеран, Брайан Уиллсон. Двадцать лет назад он с другими ветеранами пытался заблокировать поезд с военной базы. А тот не остановился (был приказ во избежание захвата)… Уиллсон еле выжил, но потерял ноги ниже колен и получил перелом черепа. Поездная бригада подала на него иск «за перенесенный стресс» (но обломалась). Такие дела ©.

P. S. На вопрос ведущего, что бы Ковик хотел посоветовать зрителям, тот советовал никогда не сдаваться, как бы ни было трудно и больно. Его статья "Born on the Fourth of July: The Long Journey Home"

P. P. S. Искал в сети, нет ли чего нового по Одри Хепберн, и обнаружил, что фильм продолжает идти, как раз на эпизоде, где Круз танцует с девушкой под «Moon River». Каких только совпадений не бывает… :)


Ковик в молодости, извиняюсь за качество :).
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
1989 год.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Оливер Стоун, тогда же.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Камео - парад в начале фильма, ветеран дергается от звука хлопушек.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
2003 год.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: История, Кино, Оливер Стоун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments