Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Рожденный четвертого июля» - немного об истории фильма.

Посмотрел дополнительные материалы к фильму – интервью 1989 года с Роном Ковиком (прототипом главного героя), Оливером Стоуном и Томом Крузом.

Рон Ковик был ранен и парализован 20 января 1968 года, в бою во Вьетнаме. Позднее он станет антивоенным активистом. Книга «Рожденный четвертого июля» была написана им в 1976. Оказывается, уже в 1978 Стоун и Ковик планировали ее экранизировать. Снимали четыре дня, но студия отменила проект. Ковик чрезвычайно тяжело переживал, как будто его снова ранили. Стоун пришел к Ковику и обещал, что если прорвется, если когда-нибудь у него будет шанс снять картину, он вернется. После кассового и фестивального успеха «Взвода» у Стоуна действительно появилась такая возможность, и он сдержал слово.
Мое впечатление от Ковика - очень мягкий и вежливый человек, но заметно – внутренне убежденный, и видно, что он буквально переродился. Показывали отрывки из записей митингов с молодым Ковиком, тогда он просто бушевал, несмотря на (а может быть, благодаря) почти полный паралич. Круз в фильме действительно очень похож по манере поведения, так что слова Ковика об очень долгой работе и напряженной игре Круза – это не просто похвала. Круз (между прочим, родившийся третьего июля) был выбран Стоуном, которому Ковик доверял. Хотя рассматривался и Чарли Шин.
Ковик, из комментариев Стоуна к фильму, действительно случайно застрелил в бою своего знакомого из Джорджии (в фильме фамилия будет изменена) – friendly fire.
Интересно, что и Стоун, и Ковик отслужили во Вьетнаме два тура, и оба были дважды ранены. Стоуну после возвращения из Вьетнама тоже было очень несладко. Его поколение действительно верило в 50-х, потом прошло 60-е и возрождалось в 70-е. Как говорил Стоун, фильм неполитический, хотя его будут рассматривать и слева, и справа, он о человеке, мальчике, который попал в ад и выбрался из него.
Сейчас Ковик активно критикует войну в Ираке (на нижнем фото он в 2003 году с Мартином Шином).
Судя по интервью, и Ковик, и Стоун очень любят свою страну, и именно поэтому не одобряют некоторых шагов правительства США. Я так думаю :).
Оказывается, четвертого июля родился еще один антивоенный активист-ветеран, Брайан Уиллсон. Двадцать лет назад он с другими ветеранами пытался заблокировать поезд с военной базы. А тот не остановился (был приказ во избежание захвата)… Уиллсон еле выжил, но потерял ноги ниже колен и получил перелом черепа. Поездная бригада подала на него иск «за перенесенный стресс» (но обломалась). Такие дела ©.

P. S. На вопрос ведущего, что бы Ковик хотел посоветовать зрителям, тот советовал никогда не сдаваться, как бы ни было трудно и больно. Его статья "Born on the Fourth of July: The Long Journey Home"

P. P. S. Искал в сети, нет ли чего нового по Одри Хепберн, и обнаружил, что фильм продолжает идти, как раз на эпизоде, где Круз танцует с девушкой под «Moon River». Каких только совпадений не бывает… :)


Ковик в молодости, извиняюсь за качество :).
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
1989 год.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Оливер Стоун, тогда же.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Камео - парад в начале фильма, ветеран дергается от звука хлопушек.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
2003 год.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: История, Кино, Оливер Стоун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments