Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Снайпер" (1931)



Отечественных фильмов о Первой мировой немного. Можно даже сказать, что их почти нет. Но, однако, один этот фильм с лихвой компенсирует данную недостачу. За короткое время тут покажут все особенности и "прелести" траншейной войны. Антураж мастерски воссоздан вплоть до надписей на грузовиках и плакатов на стенах. Как под "Из деревни Типперери" (!) радостно шли на войну первые солдаты, как и за что они гибли. Особенно тщательно и атмосферно показана снайперская война. Многие эпизоды прямо взяты из поучений библии британских снайперов Хескет-Притчарда, благо в СССР ее немедленно перевели. Особенно впечатляют тренировки маскировке - "вы лежите на газоне, и вас не видно", и точной стрельбе до 700 м. Почему не надо спешить выглядывать в открытую бойницу. Как в проливной дождь лежа в грязи караулят врага. Что такое обычная атака и атака газовая. Как с земли выглядит воздушная дуэль. Русский офицер-снайпер - вполне реальная фигура, взять хоть "Пробуждение" Герасимова - правда, он охотился не на Западном фронте, но там мог быть Малиновский. Практически каждый кадр можно вырезать и вставлять в рамочку как документ или учебное пособие - подозреваю, и с этой целью снимали. 
С киношной точки зрения фильм тоже очень силен -  отлично играют известные в то время актеры, в роли любителя тенниса мелькнет будущий всенародный Петька Леонид Кмит. Примечательно послесловие - обратите внимание на часы у рабочих.
Можно смело сказать, что "Снайпер" - на уровне лучших образцов жанра, как  "На западном фронте без перемен", французский "Деревянные кресты", немецкий "Westfront" и английский "Journey's End" (1930). Да и просто один из лучших военных фильмов, стоящий полусотни поделок. Кстати, позднее режиссер снимет... "Небесный тихоход" :).

P. S. Много лет назад я читал мемуары советского снайпера, как он вспомнил фильм о жуткой империалистической, где снайпер прятался у трупа лошади - и кино ему помогло.  Сколько же я этот фильм потом искал... :)




-Стой, кто идет!
-А тебе, черт побери, какое дело?
-Проходите, канадцы!





Ага, они тоже читали.





Обратите внимание на решетки под ноги - редкая вещь в кино.





Мхм. Может быть.







^_^





Мини-жд - опять же редкое зрелище.





























Интересный бронеколпак "улиткой"



Отечественный ниндзя с ножом



Война моторов. Даже и направление не забыли.



Хм. Неужели "Мадсен"?





Дизельпанк в лицах.




Tags: История, Кино, теннис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments