Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:
  • Music:

"Крепкий орешек-4/Die Hard 4.0"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
– Понимаете, Шила, – терпеливо объяснил Эй-Ай, – я видел много фильмов о вторжении в Америку. Террористы, пришельцы, астероиды…
– Астероиды вторгаются в Америку?
– В каком-то смысле. Они падали…
– Ну ладно, падали. И что?
– Понимаете, в этих фильмах первое, что подвергалось разрушению…
© Степан Вартанов Эй-ай.

Во всех бомбах встроены электронные счетчики времени с большим красным табло, так что вы всегда точно знаете, когда они взорвутся. Если никто не знает, когда они взорвутся, значит, скоро на экране появится Брюс Уиллис и что-нибудь придумает © народная мудрость.


Отличный фильм. И не потому, что там сносят Капитолий :).

Практически с первых же минут зал смеялся и аплодировал.
Во-первых, у Брюса Уиллиса невероятная харизма (о чем много и с восторгом говорили после фильма). Человеку достаточно просто посмотреть.
Во-вторых, колоритные и, что неожиданно приятно, трудноубиваемые злодеи. Бегают, как наскипидаренные Электроники. Хорошие спецэффекты в обстановке, близкой к боевой.
В-третьих, фильм стал неожиданно человечным. Со времен съемок прошло время и произошли некоторые события, в которых «жизнь превзошла самые смелые фантазии». Раньше было точно известно, что в конце фильма все будет в порядке и зло будет зверски убито Главным Спасителем Человечества (как в эпиграфах). А в жизни все будет не так. Да, в США сделали выводы. И обрушить цивилизацию целиком невероятно трудно. Но… «пять дней решали, как доставить воду в Новый Орлеан». И теперь киношные развалины количеством всевозможного хлама очень похожи на настоящие – киношники увидели, как они выглядят. И если сидеть в уютном мирке и ждать, когда тебя спасут, то так и подохнешь. И особенно – если впадешь в панику. Только когда каждый будет что-то делать, сам, тогда и детектив на пенсии кого-то спасет. Уиллис уже играл старых уставших людей (в «Sin City»). Но тогда это был образ из нуара, блестящая дань жанру, а теперь – реальность. Вот за это лично я и уважаю Голливуд - даже в «примитивном» боевике может быть правильный посыл. И он не будет мешать прочему сюжету. Чтобы люди поняли. Так и должно формироваться сознание общества.
При этом, в-четвертых, «Орешек 4.0» - целиком и полностью в традициях и духе всех «Орешков». Если подумать, любой эпизод мог бы быть в предыдущих фильмах. Однако, показатель качества – по сути, это уже классика жанра. На похожие темы снимали сотни фильмов, но только «Die Hard» столько лет держит марку.
P. S. При обсуждении фильмов сошлись на том, что это - один из лучших эпизодов :).

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments