Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:
  • Music:

"Крепкий орешек-4/Die Hard 4.0"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
– Понимаете, Шила, – терпеливо объяснил Эй-Ай, – я видел много фильмов о вторжении в Америку. Террористы, пришельцы, астероиды…
– Астероиды вторгаются в Америку?
– В каком-то смысле. Они падали…
– Ну ладно, падали. И что?
– Понимаете, в этих фильмах первое, что подвергалось разрушению…
© Степан Вартанов Эй-ай.

Во всех бомбах встроены электронные счетчики времени с большим красным табло, так что вы всегда точно знаете, когда они взорвутся. Если никто не знает, когда они взорвутся, значит, скоро на экране появится Брюс Уиллис и что-нибудь придумает © народная мудрость.


Отличный фильм. И не потому, что там сносят Капитолий :).

Практически с первых же минут зал смеялся и аплодировал.
Во-первых, у Брюса Уиллиса невероятная харизма (о чем много и с восторгом говорили после фильма). Человеку достаточно просто посмотреть.
Во-вторых, колоритные и, что неожиданно приятно, трудноубиваемые злодеи. Бегают, как наскипидаренные Электроники. Хорошие спецэффекты в обстановке, близкой к боевой.
В-третьих, фильм стал неожиданно человечным. Со времен съемок прошло время и произошли некоторые события, в которых «жизнь превзошла самые смелые фантазии». Раньше было точно известно, что в конце фильма все будет в порядке и зло будет зверски убито Главным Спасителем Человечества (как в эпиграфах). А в жизни все будет не так. Да, в США сделали выводы. И обрушить цивилизацию целиком невероятно трудно. Но… «пять дней решали, как доставить воду в Новый Орлеан». И теперь киношные развалины количеством всевозможного хлама очень похожи на настоящие – киношники увидели, как они выглядят. И если сидеть в уютном мирке и ждать, когда тебя спасут, то так и подохнешь. И особенно – если впадешь в панику. Только когда каждый будет что-то делать, сам, тогда и детектив на пенсии кого-то спасет. Уиллис уже играл старых уставших людей (в «Sin City»). Но тогда это был образ из нуара, блестящая дань жанру, а теперь – реальность. Вот за это лично я и уважаю Голливуд - даже в «примитивном» боевике может быть правильный посыл. И он не будет мешать прочему сюжету. Чтобы люди поняли. Так и должно формироваться сознание общества.
При этом, в-четвертых, «Орешек 4.0» - целиком и полностью в традициях и духе всех «Орешков». Если подумать, любой эпизод мог бы быть в предыдущих фильмах. Однако, показатель качества – по сути, это уже классика жанра. На похожие темы снимали сотни фильмов, но только «Die Hard» столько лет держит марку.
P. S. При обсуждении фильмов сошлись на том, что это - один из лучших эпизодов :).

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments