Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

К 30-летию выхода на экраны "Терминатора" - фильмы, вдохновившие Кэмерона

А потом легко, небрежно
И негромко так сказал:
«Мне нужна твоя одежда».
Парень дал. А кто б не дал?!

Джеймс Кэмерон очень любит кино.  В том числе он нередко вдохновляется редкими научно-фантастическими фильмами. Хотите узнать, что он использовал, когда создавал "Терминатора"?  
 

"Взлетная полоса" Криса Маркера (1962 год). Мир, разрушенный ядерный войной. Немногие выжившие пытаются отправить в прошлое героя со спецпособностью. В финале выяснится, что вслед за ним отправят второго. Его прямой ремейк - "12 обезьян", но кое-что, возможно, вдохновило и Кэмерона.
А теперь - то, что Кэмерон точно видел :).




"Солдат" по рассказу Харлана Эллисона, из сериала The Outer Limits 1964 года.

Просто посмотрите первые несколько секунд :).



Добавлю, что главный герой - здоровенный мужик в броне, попавший к нам из будущего, рожденный и воспитанный только с одной целью - сражаться. Он и говорит-то не особо охотно. В финале он будет драться с таким же "попаданцем", перехватывая ствол оружия и проламывая друг другом стены. Кстати, с Эллисоном Кэмерон потом договорился.



Помните этот эпизод?



А это кадр из "Cyborg 2087" (1966 год) - отправленный в прошлое из мрачного будущего робот, которого все считают плохим, доказывает, что он робот. Кстати, рука та же :).




Westworld Майкла Крайтона - неотличимый от Юла Бриннера человека робот-ганфайтер, который внезапно бунтует и преследует героя. Человек устраивает ему одну засаду с подручными средствами за другой, но робот, даже постепенно разрушаясь, все равно идет к цели. Первый случай компьютерного монтажа  "взгляда из глаз" - любимого приема в "Терминаторе" и "Хищнике".



Looker, тоже Майкл Крайтон. Знакомая поза, правда? И еще один фильм Крайтона, Runaway, о роботах-убийцах, должен был стать главным фантастическим боевиком 1984 года. Он вышел 14 декабря. Ирония судьбы :).

Бонус - фантастический боевик 80-х. Один из персонажей выходит из стены огня как огурчик, из цистерны при погоне выливается опасная жидкость, главного героя главный злодей протыкает ломом и проворачивает в ране.



Вообще-то это "Робокоп". "А вы кого имели  в виду?"
Гений Кэмерона (и Ридли Скотта, и Карпентера тоже кстати) - в талантливом объединении ходячих сюжетов и удачных находок. Именно талантливом. Ведь Кэмерон не первый и даже не десятый режиссер, снимавший про роботов-убийц. Но именно "Терминатор", снятый при помощи лампочек и фольги, стал легендарным.


Tags: Кино, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments