Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Луис Димарко, "Уличные бои"

"Специфика подготовки и ведения  - от Сталинграда до Ирака". "Учитывая, что широкая общественность и даже некоторые военные профессионалы плохо знают историю" (автор), книга отличная. Конечно, на 230 страниц рассказ от Вобана до Каддафи приходится "галопом по Европам", но очерки вполне цельные. Что заинтересовало лично меня:  
Сталинград - танки как "якори" советской обороны, ударные группы - якобы наиболее эффективные за войну, исход решался вне города  (что нередко бывает) - "где Исаев?".
Ахен - группы с 57-мм орудиями, крупнокалиберными пулеметами, базуками и огнеметом. Проход сквозь здания или подвалы. Одна угроза 155-мм САУ заставляет немцев покидать здания (что-то напоминает...). Мало пехоты, много боеприпасов к орудиям и авиации.
Инчхон и Сеул - "взять к 7 ноября". Баррикады держатся от 45 до 62 минут.
Хюэ - северовьетнамцы стремительно берут город под носом у противника, США выдвигают... роту морпехов. Почему-то город отбить не удалось :). Удалось окружить и отбить с помощью вертолетного десанта.
Касба, Алжир - поражает аккуратная перепись населения, заметные численно-буквенные коды на каждом здании.
Северная Ирландия, 1969-2007 - мультипатрули с взаимной поддержкой, явные и скрытые посты наблюдения, лоялисты с "краденым" оружием из военторга.
Грозный, 1995 - "армия была уже не та, что в Сталинграде". Важность информационного контроля. Кстати, автор как профи антипартизанской борьбы чеченцам не сочувствует. И сдается мне, потери мирного населения его тоже не в первую очередь волнуют.
Дженин, 2002 (интересно, почему не 2006?) - бронебульдозеры в роли Baneblade. Много-много брони, саперы, снайперы, беспилотники.
Рамади, 2006-2007. "Медленно и методично" возводятся фортеции боевого охранения - поскольку "как в Грозном Фаллудже" уже нельзя. Примерно одна крепостица в 10-14 дней. Затем пришла в голову идея договориться с суннитскими шейхами - интересно, где они сейчас. В общем, книга весьма познавательная и вроде бы неплохо переведенная (хотя есть шероховатости).

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →