Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Космос. Последний рубеж.

Прочитано: Джон Кэмпбелл "Лунный ад", Скальци "Краснорубашечники" (спасибо sam_newberry), Wayne Douglas Barlowe - Expedition.
Просмотрено: "Halo 4: Идущий к рассвету".
По порядку.
"Лунный ад" - этакий "Марсианин" 50-х годов. Экспедиция на обратной стороне Луны оказалась без связи и транспорта. Прежде чем Земля хотя бы заподозрит неладное, пройдет несколько месяцев. Но настоящие ученые добывают кислород, воду и еду прямо из Луны. Стиль устарел безнадежно, но какая же атмосфера, что человек преодолеет все. Где-то к середине книги я начал подозревать, что эти парни построят космический корабль. И вы не поверите... Основная проблема - деньги-то на полет к Луне надо собирать по подписке! А еще автор написал "Кто идет?" ака "Нечто". Он же откопал кучу классиков фантастики.   

Сегодня Мур раскололся. Он принес Уайслеру кувшин с полулитром густой смолообразной жидкости со своеобразным запахом и попросил, чтобы кок смешал жидкость с обычными продуктами и сварил из всего этого суп. Уайслер так и поступил. Запах оказался довольно мерзкий, а вкус и вовсе ни на что не похожий, но уже после первых ложек мы почувствовали, как возвращаются силы. Мур объяснил, что это исключительно питательная смесь синтетического протеина и жира. Кроме того, в нее добавлено немного стимулирующего вещества, которое он создал совершенно случайно.

"Краснорубашечники" - действительно талантливая пародия на штампы космооперы. С любовью к Star Trek. 

 - Ну, это ж фантастический сериал, - ответил Абнетт. - Должен же кто-то быть краснорубашечником.
   - Кем? - спросила Дюваль.
   - Краснорубашечником, - сказал Абнетт. - Ну, помнишь, в оригинальном "Звездном пути" у них всегда были Кирк, Боунс, Спок и какой-то бедолага в красном, которого распыляли перед первой рекламой. Мораль истории была в том, чтобы не носить красную форму. Или не отправляться в высадку, если в отряде только твоего имени нет в начальных титрах.
   - А, - сказала Дюваль.
   - Ты что, "Звездный путь" не смотрела? - улыбнулся Абнетт.




Барлоу - не только писатель, но и художник, рисовавший для "В поисках Галактики", "Хеллбоя", "Гарри Поттера" и "Аватара". По данной книге Expedition сняли просто чумовой фильм Alien planet - кого могли бы встретить земные зонды. Книга 1990 года, но общий настрой "Земля загажена вусмерть, а на другой планете жизнь прекрасна и удивительна" что-то напоминает, не правда ли?

 "Halo 4: Идущий к рассвету" - малобюджетный фильм по одноименной компьютерной игре. Не играл, но кино впечатляет. Атмосфера сурового шизомилитаризма в римских традициях - где-то между "Звездным десантом" Верхувена и болтерпорно о спейсмаринах. Внезапно переходит в настоящий бой "что это вообще нафиг происходит?!". Здания, корабли, доспехи, техника... Стоит полудюжины блокбастеров. В одной из ролей - девочка из "Нарнии".

Tags: Кино, Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments