Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Советский ответ сумрачному тевтонскому гению – штурмтигру и фаустпатрону.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
В беседе о "Штурмтигре" зашла речь о советских наземных торпедах. Попросили рассказать подробнее. С удовольствием :).

Берется обычный снаряд от обычной «Катюши». Покрывается эрзац-оболочкой, приделываются деревянные стабилизаторы, внутрь заливается расплавленный тротил. Потом торпеда подтаскивается к нужной мишени и запускается. Учитывая количество взрывчатки, хватит любому укреплению. Изготавливается в любом потребном количестве прямо на месте. Легко переносится и запускается через любые завалы, хоть внутри здания. Еще шире использовались штатные реактивные снаряды (и трофейные фаустпатроны тоже).
Немцы год разрабатывали «Штурмтигр», потом сделали целых восемнадцать машин (из которых не все и воевали) – очень вовремя, к февралю 45-го. «Штурмтигр» раз в несколько минут стрелял 380-мм, но тонкостенной гранатой (которая слабо заглублялась в цель, давая меньший эффект от взрыва). Не говоря уже о том, как 68-тонная махина ездила бы по разрушенным улицам :). За это время обычная тяжелая САУ (122, 152 или хотя бы 85 мм) успевала разобрать ту же цель на кирпичики :). Как вариант – под прикрытием дыма и огня пулеметов выкатывали легкую пушку на прямую наводку, под прикрытием ее огня выкатывали уже 152-203-мм гаубицу и опять же разбирали мишень.
Все фото - из сборника "Реактивная артиллерия Красной Армии".
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments