Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Трогательная рецензия на "Мифы Первой мировой"

Василий Александрович Григорькин, кандидат исторических наук, Наталья Викторовна Раслова, кандидат исторических наук. "Центр и периферия" (респ. Мордовия)

О Первой мировой войне написано немало научных исследований. В одних — изучалось какое-то одно сражение Великой войны1, в других — исследуются роды войск2 или же —какой-то один вид вооружения3... С этой точки зрения, российский читатель и исследователь неплохо обеспечен научной литературой и справочниками по истории первого глобального конфликта 1914 — 1918 гг.
Тем не менее можно видеть, как параллельно с научной исторической литературой выпускаются книги, в которых пышным цветом расцветают, казалось бы, давно отброшенные стереотипы. Например, постоянное предательство России западными союзниками, не менее постоянное принесение в жертву русских солдат ради спасения Западного фронта, различные конспирологические теории начала Февральской революции, массовые газовые атаки Красной армией тамбовских повстанцев и т. д. и т. п.4
Эта картина неизбежна, так как в России долгое время отсутствовал своего рода «единый учебник» по «ликвидации безграмотности» массового читателя в области Первой мировой войны. Положение не спасали даже монографические исследования всей истории войны — как отечественные5, так и зарубежные6.
Их можно сравнить с кирпичами в фундаменте наших знаний об этой войне, но не с полноценным «зданием», дающим полную картину.
Поэтому выход в свет книги Евгения Юрьевича Белаша «Мифы Первой мировой» является настоящим событием в отечественной историографии. Это фактически первый в России подробный свод событий конца XIX — начала XX в., освещающий как дипломатические, так и военные стороны Великой войны, а также более поздние события, которые она породила — Гражданскую войну в России, колониальные конфликты 1920 — 30 гг., военную подготовку послевоенной Германии к грядущему реваншу еще до прихода нацистов к власти. Эта работа — плод не одного года усердных трудов автора-энтузиаста. Сочинение с редкой плотностью фактов на единицу полезной площади страницы.

Построенная на значительном количестве источников и литературы (более 600 наименований, в том числе иностранных книг, которые не переводились на русский язык), монография Е. Ю. Белаша написана ясным языком и понятна даже среднему неподготовленному человеку. Однако ценность ее не только в этом. Основной успех автора заключается в том, что он — один из немногих исследователей, который подошел к изложению материала абсолютно беспристрастно, нейтрально цитируя
источники в подтверждение или опровержение какого-либо факта, без надрывов и эмоций, чем грешит множество работ, которые рекламируются как «научные».
Это достоинство, вполне логично, многими критиками было отмечено как недостаток работы, поскольку Е. Ю. Белаш «покусился» на «слонов» отечественной историографии Первой мировой войны: жертва двух русских армий в Восточной Пруссии ради спасения Франции в 1914 г.; иная оценка стратегического успеха Брусиловского прорыва 1916 г., чем общепринятая; критика бомбардировщика «Илья Муромец»...
Тем не менее все критики «Мифов Первой мировой» не могут не отметить многогранность работы, так как каждое событие, каждый факт, каждую тенденцию автор скрупулезно оценивает с позиции: «А что было в то же время в других странах?».
И с этой точки зрения — увы! — многие «священные коровы», которых мы привыкли считать непогрешимыми со школьной скамьи, оказывают-
ся не такими уж устойчивыми… Ксожалению, подобный вопрос при исследованиях задают мало, поэтому все еще живучи стереотипы, опровергнутые десятилетия назад.
Работа Е. Ю. Белаша, на наш взгляд, прекрасно структурирована и включает следующие главы...

Война — 1919. Первые реактивные ракеты, противотанковые гранатометы, телеметрия, беспилотное управление, сверхтяжелые танки, бомбежки городов стратегической авиацией, приборы ночного видения... — все это и многое другое родилось во время Великой войны и получило развитие в последующие годы. На базе этой главы позднее Юрий (только Евгений :) ) Белаш в соавторстве с Игорем Николаевым напишут книгу «1919» (история о том, как могла бы продолжаться Великая война). Формально она написана в жанре альтернативной истории, но фактически это произведение ближе к «военной прозе» и продолжает традиции Ремарка и Барбюса. Тактика, техника, быт той эпохи, жаргонизмы и терминология воссоздавались со всей точностью, насколько это возможно. Некоторые герои были взяты из реальной истории. Можно сказать, что в своей реконструкции авторы последовали по пути Роберта Фогеля.

Безусловно, работа Е. Ю. Белаша не лишена ряда недостатков. К их числу можно отнести полное игнорирование автором (причем сознательное :) ) военно-морского противостояния в годы войны. С другой стороны, возможно, автор, если судить по составленному оглавлению, и не ставил перед собой цель охватить еще и военно-морскую сторону войны, оставив эту часть на будущее (ибо не специалист - плюс объем).
Если же говорить о «сухопутной части», то придраться, по сути, не к чему. «Мифы Первой мировой» — успешная книга, блестяще выполняющая роль «ликбеза» по истории Великой войны. Лично нам было бы более интересны описания специфики Гражданской войны в России, изменений в пехотной тактике и применении танков «красными» и «белыми», но эти события освещены в других книгах (внесенных в библиографический список работы Е. Ю. Белаша), кроме того, в скором времени выходит следующая книга автора — «Танки межвоенного периода. Боевое применение», где без сомнения, интересующие нас вопросы будут раскрыты.
Остается пожелать Евгению Юрьевичу Белашу удачи в его дальнейшей научной деятельности.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →