Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Крис Кайл, "Американский снайпер"

Мемуары современного снайпера из SEAL, интересны с человеческой, политической и технической точек зрения.
Человеческая: фермер из глубинки (Одесса), сын дьякона, христианин, ковбой (настоящий)
в Техасе и Колорадо, поклонник Джона Уэйна.  Я думал, таких людей уже не осталось :). Весьма скромен, несмотря на пафосные заголовки (мемуары-то не он один писал).
Политическая: «Я готов отдать жизнь за мою страну, — ответил он. — Где же здесь эгоцентризм? Как раз наоборот». Он настолько романтично и идеалистично относился к вещам наподобие патриотизма и служения родине, что я не могла ему помочь, но поверила" - его будущая жена. Слова автора: "Вот как я это вижу: если вы посылаете нас сделать какую-то работу, не мешайте нам. У вас есть адмиралы и генералы — вот пусть они, а не толстозадые конгрессмены, смолящие свои дорогие сигары в кожаных креслах в хорошо кондиционируемых кабинетах, говорят мне, где и когда я могу (или не могу) стрелять в кого-то. Что знают политики? Они никогда не нюхали пороху. А раз уж вы послали нас воевать, не мешайте мне делать мою работу. Война есть война". Иракских боевиков Кайл ненавидел (в т. ч. как христианин) и называл "дикарями". Раз диктатор и приехали в страну - надо свергать.
Техническая: много интересного в тренировке, оснащении, тактике. Чем отличается просто работа с "молодыми" от дедовщины, назначение различных спецназов США, как польский спецназ любит Zubrowka и из чего ее делают, собственно снайперские будни. Как-то раз автор встретился с группой чеченцев.
Вскоре после выхода книги Кайл был убит на стрельбище бывшим солдатом.

Ссылка на текст

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments