Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Крис Кайл, "Американский снайпер"

Мемуары современного снайпера из SEAL, интересны с человеческой, политической и технической точек зрения.
Человеческая: фермер из глубинки (Одесса), сын дьякона, христианин, ковбой (настоящий)
в Техасе и Колорадо, поклонник Джона Уэйна.  Я думал, таких людей уже не осталось :). Весьма скромен, несмотря на пафосные заголовки (мемуары-то не он один писал).
Политическая: «Я готов отдать жизнь за мою страну, — ответил он. — Где же здесь эгоцентризм? Как раз наоборот». Он настолько романтично и идеалистично относился к вещам наподобие патриотизма и служения родине, что я не могла ему помочь, но поверила" - его будущая жена. Слова автора: "Вот как я это вижу: если вы посылаете нас сделать какую-то работу, не мешайте нам. У вас есть адмиралы и генералы — вот пусть они, а не толстозадые конгрессмены, смолящие свои дорогие сигары в кожаных креслах в хорошо кондиционируемых кабинетах, говорят мне, где и когда я могу (или не могу) стрелять в кого-то. Что знают политики? Они никогда не нюхали пороху. А раз уж вы послали нас воевать, не мешайте мне делать мою работу. Война есть война". Иракских боевиков Кайл ненавидел (в т. ч. как христианин) и называл "дикарями". Раз диктатор и приехали в страну - надо свергать.
Техническая: много интересного в тренировке, оснащении, тактике. Чем отличается просто работа с "молодыми" от дедовщины, назначение различных спецназов США, как польский спецназ любит Zubrowka и из чего ее делают, собственно снайперские будни. Как-то раз автор встретился с группой чеченцев.
Вскоре после выхода книги Кайл был убит на стрельбище бывшим солдатом.

Ссылка на текст

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments