Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Алексей Исаев, "Операция Багратион"

Книга описывает не только одну из самых успешных операций советско армии, но и ее предысторию - бои в тех же местах осенью 43 - весной 44. Разведка не вскрыла оборону немцев, каждый раз  - поспешная подготовка, взаимодействие пехоты с танками (и артиллерией) - известно какое, секретность не соблюдена. Поэтому автор не зря вспоминает Сомму и Пашендаль, и я в этом с ним совершенно солидарен. Даже имея много снарядов и танков, даже в 44 повторяется сценарий 17-го. Немцы жалуются на грязь, из-за которой отказывает оружие, отбиваются холодным оружием и гранатами. Но при этом при этом выстреливают под три тысячи тонн (!) снарядов  в сутки, выигрывая контрбатарейную борьбу. В т. ч. из 280-мм мортир ПМВ с 205 кг снарядом (уж не знаю, зачем - вероятно, просто "шоб було", 210-мм куда удобнее). Тигры и Хорниссе выбивают танки с больших дистанций. Массирование реактивных минометов. Итог - об успехах говорить почти что и не приходится. Но операции продолжаются и после непрорывов (опять же см. 1917)...  
"Багратион" - "небо и земля". Тщательная подготовка на таких же по местности полигонах в тылу, отработка до автоматизма. Пристрелка со специальных мест в стороне (а союзники умели и без нее, кстати).  Пехотное оружие - пулеметы дополняются до 146 140 и более %. Выход танков прикрывается шумом моторов бомберов (кто сказал Амьен?). Вскрытие большинства немецких батарей. Тем более что часть немецких тяжелых орудий, авиация, танки ждут на Украине удар Львов-Варшава.
"Тут-то мне карта и пошла". Немецкая оборона рвется просто в клочья, авиация, несмотря на погоду, настойчиво ищет и поражает цели, в т. ч. артиллерию, разведывает. Дымовые и фосфорные снаряды. Пехота проносится через три ряда траншей, выходит и берет батареи (Амьен-2). Гарнизоны бросают ДОТы и убегают. Специальные группы захватывают мосты. И вот тут-то танковые бригады с инициативными командирами показывают, на что они способны в лучших традициях теорий 30-х годов - режут пути отступления, немецким колоннам регулярно устраивается просто мини-ад (фото разнесенных в хлам  колонн прилагаются). А потом налетают Ил-2 (истребителей-то 32 на всю группу армий) и картина повторяется. Кругом измена. Геринг приказывает He-177 гоняться за русскими танками (а это уже зеркало 41-го). Гвардейский мотоциклетный полк Hells Angels заявляет об уничтожении 3 тысяч солдат и офицеров, 566 пленных при своих 112 убитых и 193 раненых. 28 танковая бригада - 53 убитых своих, 3570 чужих, 1422 - пленных. 735 САП - 1900 немцев при своих 13 убитых и 11 раненых.
Интересно, что такой успех обусловили в т. ч. высвобождение сил из Крыма и лучшая погода, чем теплой зимой или весной. Будь зимнее наступление даже лучше подготовлено, смогли бы (по мнению Исаева) разве что отбить Витебск - вместо краха группы армий. Интересно, как повлияло оснащение мощными тягачами и грузовиками (ака ленд-лиз) - благо отмечается применение артиллерии РГК против "крепостей" буквально сходу.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments