Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Павленко, "На Востоке"

Фокстрот в Советском Союзе танцуют по-разному - под вальс и под польку, даже под казачка и лезгинку, не попадали б только ноги партнерши под сапоги.

"Сбылась мечта идиота" - наконец-то нашел этот роман. Ожидал просто технобоевик 30-х годов о войне с Японией, оказалось - многоплановая вещь о нескольких годах освоения Дальнего Востока. Где переплетаются экономика, шпионаж, стратегия, партизаны и техники, описания природы и тогдашних пластических операций. А тем временем из Москвы на восток летят самолеты - два самолета, десять, сто, двести... Четыреста. А потом внезапно начинается война. У автора есть свой взгляд на вещи, и местами он довольно неожиданный - срез эпохи. Чуть позже или чуть раньше писали бы иначе.

Жен шло три эшелона - авиажены, мотомехжены и лесорубжены. Авиажены направлялись в тайгу, мотомехжены - к озеру Ханка, третьи шли на далекий север, к Шантарскому морю.

- Нет более страшного флага, чем польский. Так как эта сухопутная страна очень далеко от нас и не имеет своего флота - вся морская сволочь прибегает к этому флагу.

Ю пытливо любовался природой. Ему понравился железнодорожный мост через Сунгари у Гирина на девяти устоях, длиной почти в полкилометра. Под мостом свободно шли пароходы.
- Какой прекрасный мост! - сказал он, зажмурившись. - Картина его разрушения была бы потрясающа.

Летчик, участвовавший в отражении десанта в заливе Ольги, жевал булку и, брызгая крошками, невнятно, но здорово описывал атаку танками-амфибиями баркасов с японцами, идущими на высадку.

Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments