Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Роман Кармен, "Автомобиль пересекает пустыню"

Книга Романа Кармена (того самого), в 1933 году ездившего по Кара-Кумам с Эль-Регистаном (тем самым). Первый переход через пустыню на обычных автомобилях. Следы последнего боя с басмачами (колодец Дахлы - знакомые места...).  Колодцы - отверстие в полметра шириной среди барханов. Жажда. Сильная жажда. А затем Кармен посетил эти же места в 1950, для съемок документального цветного (!) фильма "Советский Туркменистан". Заводы в пустыне, самолеты, доставляющие воду и мороженое... Можно смело сказать, что как писатель Кармен ничуть не уступал себе же как оператору и режиссеру.
"Пить! Медленно вливать в иссохшее горло холодную воду... обливать из ведра разгоряченное, покрытое пылью тело... лить прохладную воду себе на голову или просто погружать лицо в ведро и, наслаждаясь прохладой, там, в ведре, сосать воду распухшими губами...
С тех пор прошло много лет, но я не могу смотреть на воду безразличным взглядом - льется ли она из крана на кухне московской квартиры, смотрю ли я на серебристый горный родник. И это уважение к воде у человека, хоть раз испытавшего жажду в пустыне - на всю жизнь..."  

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments