Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Гарнизон, глава 17, часть 1.

Губернатор Теркильсен, как человек повоевавший, хорошо понимал пользу и необходимость хорошей, годной связи. Поэтому, хотя город-улей представлял собой хитрозапутанную и экранирующую конструкцию из миллионов тонн металла, коротковолновые воксы в нем работали прекрасно, благодаря сотням рассредоточенных ретрансляторов.
Три человека, находящиеся на разных концах Танбранда, общались так, словно находились в одной комнате.
- Что это было? Это … они?
Боргар даже почти не заикался, только ставил невпопад ударения и делал большие паузы между словами. Арбитр явно был не в себе, как и все, кто попал под псайкерский удар (то есть мегаполис целиком), но держался на внутренней дисциплине и железной воле.
- Да, - голос планетарного комиссара был как обычно ровен и монотонен. Владимир подумал, что в голосовых синтезаторах есть своя польза. - Это была проба сил.
- Что за проба? - отрывисто вопросил арбитр, хотя уже примерно представлял ответ.
- Нечто наподобие первичного запуска, - вступил в разговор губернатор. - Как на вокс-трансляторе - сначала по контуру пускают усиленный заряд, для проверки всех блоков и точной подстройки. А затем уже начинают полноценную работу. Так и здесь.
- Культ собран и готов к призыву, - продолжил комиссар. - Первый "вопль" тестовый. Патриарх проверяет мощность сигнала, домодулирует его и дает первичную, самую грубую привязку к координатам для Флота. Затем…
Голос комиссара скрипнул на высокой ноте. Какой звук синтезатор истолковал и передал подобным образом - оставалось лишь гадать.
- Затем все, конец, - губернатор рыкнул, как танковый двигатель на низких оборотах. - Второй призыв даст точную наводку. Тогда появление Флота-Улья будет лишь вопросом времени.
Напряжение последних дней и часов пробило таки броню самоуверенности Теркильсена, губернатора понесло по волнам болтливости.
- Я бы сказал, что нам останется бросить все, сбежать с Ахерона и записаться в трюмную команду. Но бежать некуда, только в пределах системы, а ее выжрут дочиста.
- Понял, - четко сказал Боргар, как гвоздь забил. - К делу. Сколько у нас времени?
- Несколько часов, - отозвался комиссар. - Точно никто не знает. Три, четыре, пять…
- Если все так подействовало на нас, то Адептус Астра Телепатика в башне должно вообще прибить, как крыс молотком?
- Да, - комиссар пока не понимал, куда клонит арбитр, но явно заинтересовался. И тут его осенило. - Триангуляция?
- Именно. Возможно они смогут указать, откуда исходит сигнал. Как пеленгаторы.
- Не выйдет, - почти с истерическими нотками возопил губернатор. - Они в лучшем случае покажут на какой-то район, если астропатов удастся вывезти из состояния невменяемости… да и вообще, если псайкеры ещё живы. Мы не успеем прочесать его!
- Мы не будем его прочесывать, - коротко и жестко ответил Боргар. Ему очень хотелось заорать на Теркильсена, призывая губернатора к порядку и сдержанности. Останавливало лишь понимание того, под каким прессингом ответственности правитель планеты находился последние месяцы. Это понимание не столько вызывало жалость, сколько указывало - если уж Теркильсен наконец не выдержал и начал срываться, разговаривать с ним на повышенных тонах сейчас бесполезно.
- Не будем ничего прочесывать. Мы его уничтожим со всем содержимым… и населением, - Боргар подумал, что сейчас нужно все называть своими словами.
- Отрежем конечность, чтобы сохранить тело? - с убийственным спокойствием механического голоса уточнил комиссар.
- Да. Вы можете вызвать и включить в сеть Инженера-Археолога? - спросил арбитр.
- Прямо сейчас? - уточнил губернатор, и арбитр с трудом удержался от не совсем конвенционного ответа "Да, скудоумный идиот".
- Прямо сейчас. Я знаю, что он в Городе.
- Да, он на пути из Адальнорда. Включаю, - комиссар явно думал и действовал быстрее, чем растерявшийся губернатор. Хорошая, регулярно освящаемая механикусами аппаратура отрезала все сторонние шумы, оставляя лишь речь. Поэтому арбитр мог только догадываться, что творится вокруг калеки, который пробивался через катакомбы во главе отряда инопланетных наемников. Пока истреблять приходилось лишь маргиналов, обитающих в самом низу общества - и в прямом, и в переносном смысле. Те, что посходили с ума после псайкерского удара генокрадов
- Старший… инженер-археолог… на связи.
Голос звучал глухо и с паузами, словно человек у вокса поднимал тяжелый груз.
- Я буду задавать вопросы, они покажутся странными и страшными, - Боргар не тратил время на околичности. - Но если не будете отвечать в точности, я убью вас своими руками.
- Не надо мне угрожать, - инженер-археолог говорил все так же тяжело, но без малейшего страха. - Спрашивайте.
- Представим, что вам нужно уничтожить отдельно взятый дистрикт Танбранда. Полностью истребить. Как это можно сделать?
Э-э-э… мы принимаем во внимание жертвы среди городского населения? - очень вежливо поинтересовался инженер.
- Нет, - сообщил комиссар.
Губернатор зашипел, словно раскаленный радиатор “Химеры”, на который кинули пригоршню снега. Но инженер-археолог отозвался на удивление быстро и все с той же несуетливой рассудительностью:
- В Адальнорде есть три атомных заряда. Они остались с прежних времен, когда техники было мало. Тогда с помощью промышленных ядерных бомб проводили геологическую разведку. Определяли состав и местоположение пород по движению ударных волн в планетарной коре.
- В-в-вашу мать, - почти простонал губернатор. - Это же мой Город, чтоб вас, херовы поджигатели!..
- Сколько времени нужно, чтобы использовать заряды? - комиссар уже ухватил мысль и творчески развивал ее.
- Чтобы взять со склада, проверить готовность, доставить в Танбранд и активировать - пять часов. Если регламенты делались все и в срок…
- Долго, - подытожил арбитр. - Что еще можно сделать?
Археолог задумался. В динамиках участников импровизированной конференции потрескивали помехи и бурчал губернатор, который негромко и бессвязно матерился сразу на нескольких языках. Арбитр и комиссар терпеливо ждали.
- Есть другой способ, - наконец задумчиво протянул знаток городских коммуникаций. - Но тут все зависит от района. Подействует только на центр и прилегающие дистрикты.
- Что нужно сделать?
- На самых нижних ярусах рассредоточены топливные танки, они заглублены прямо в скалу. Это резерв, рассчитанный на месячное потребление всего Танбранда в условиях полной остановки добычи прометия. Тогда еще думали, что местные орки, это только авангард, за которым рано или поздно последует набег из космоса. Да и вообще - в то время Танбранд трясли аварии, подозревали культистов, диверсантов, манифестации хаоса... оказалось - банальные огрехи в проектировании и утрата документации со временем. Службу инженерной археологии тогда и создали...
- Дальше, - Боргар одним словом вернул историю в прежнее русло.
- Хранилища связаны независимой системой трубопроводов, которая имеет несколько точек выхода на общую энергетическую сеть Города. Если включить в определенном порядке насосы, а затем рвануть в нужном месте несколько зарядов… лучше всего мельта-бомб… то получится гигантский огнемет, который сгорит сам и выжжет все по вертикали.
- Время?
- Три часа. Я посмотрю схемы, может быть уложимся в два с половиной. Еще примерно полчаса на то, чтобы разгорелось. Через полтора часа с момента запуска в центре не останется ничего, более точно посчитать...
- Сойдет, - Боргар естественным образом принял общее командование. - Теркильсен, свяжитесь с башней астропатов, коли вы их там блокировали и заперли. Выбейте из них район, любой ценой, любыми способами. Я выдвигаюсь с севера к центру со своими.
- Нет, - сказал комиссар. - Не так. Держи север Танбранда, как и планировали. На полицию и так надежды мало, а будет еще меньше. На штурм пойдем мы.
- Если придется пробиваться с боем, то понадобятся все силы, - арбитр уже успел проникнуться кратким описанием боевых возможностей генокрадов всех разновидностей.
- Не здесь. Тут все решат быстрота и опыт. Твои энфорсеры хороши. Но они не имели дела с Пожирателем. А если у нас получится… Город пойдет вразнос. Окончательно. И не забудь про Чуму. Надо удержать под контролем хотя бы основные позиции. Держи север и главный транспортный узел. Бент, на тебе и твоей гвардии юг плюс промышленная дорога. А мы пойдем поджигать.
Комиссар немного помолчал и закончил, прежде чем арбитр успел сформулировать возражение и критику:
- Надо понимать. Тот, кто пойдет к танкам и насосам, назад не вернется.
- Все так, - подтвердил Инженер-Археолог. - Если… когда загорится, брандеры попадут под выхлоп первыми.
- Танбранду понадобится каждый боец, - заметил комиссар. - Моя команда сильнее в схватке с нидами. Вы - лучше справитесь с городскими беспорядками. Так лучше. Не спорьте, времени нет.
Губернатор снова витиевато выматерился и отключился.
- Сможешь повести своих на смерть? Не дрогнут? - спросил Боргар, глухо и безнадежно. В воздухе повисло несказанное, но отчетливое "и пойдешь сам?.."
- Я достаточно пожил, - сказал комиссар. - А мои наемники - хемопсы.
- Понял. Действуем.
И после секундной паузы Боргар с неистовой верой в голосе проговорил:
- Мы не боимся зла, мы не боимся смерти, потому что что Сам Император направляет нас.
- Пройдя долиной смертной тени, не убоимся зла, - откликнулся комиссар. - Ибо Он с нами, Его клинок и воля Его укрепляют нас.
Как оказалось, голосовой синтезатор Комиссара позволял распараллеливать сигналы, поэтому одновременно с литанией Владимир услышал отдаленное:
"Васкез, Дитрих - хемоганы, в авангард. Хедсон и пулеметчики - по флангам."
Tags: warhammer
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments