Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Ли Сунсин: "Военный дневник" и "Солдаты небес" (2005)



Несколько лет назад видел корейский фильм. Группа северокорейских спецназовцев, за которыми гналась группа южнокорейских спецназовцев, попала. А попала она в Корею, но конца XVI века. Крестьяне их задержали, приводят к судье, выходит местный, докладывает. "А зовут тебя как?" "Ли Сунсин, из деревни такой-то". И тут все "попаданцы" смотрят на него, как японцы на прокурора Крыма. Потому что Ли Сунсин - величайший герой в истории Кореи (обеих), непобежденный адмирал, работавший Мининым и Пожарским, Жанной д'Арк и комиссаром Каином одновременно, причем многоразово. На днях купил его "Военный дневник", с подробными примечаниями о Ли Сунсине и вообще войне между Кореей и Японией.

Итак, конец XVI века. В правом углу ринга -Япония, сотни тысяч самураев, победителей в столетней резне с японской спецификой ("дети сестры главного мятежника остались в живых, я что-то не узнаю тут Японии" fvl1_01). Продвинутое огнестрельное оружие - аркебузы. Тоётоми Хидэёси, один из самых талантливых военачальников в японской истории, мечтающий о покорении Китая.
В левом углу ринга - Корея. Два века мира. Армия? Какая армия? Более-менее боеспособен лишь флот, гоняющий пиратов (Хидэёси тоже их гонял, что впоследствии помешает японцам быстро создать боевой, а не только транспортный флот).
Ли Сунсин родился 28 апреля 1545 года. Из хорошей семьи, в детстве играл с будущим министром левой руки :). Однако по тем же причинам малейшее изменение политического курса при дворе не раз аукалось. Не отличался крепким здоровьем, мог выпить в хорошей компаниии, но всю жизнь был убежденным конфуцианцем (верность монарху и Родине - превыше всего) и следовал идеалам на практике. Первая попытка госэкзамена провалилась (как раз после нее разворачивается действие "Солдат небес"), но со второй попытки он справится. Был послан на границу воевать с чжурчжэнями, побивал их, но не раз попадал в опалу и даже подвергался пытками.
Если Ли Сунсин не работает с документами и не стреляет из лука - значит, либо тяжело болен, либо помер, либо чей-то день поминовения. Дезертирство, трусость перед лицом врага, казнокрадство  - приводят буквально в бешенство. Рецепт: "Отрубить головы и выставить на всеобщее обозрение".
1592 год - высадка японской армии. Стремительно захватывают одну крепость за другой, меньше чем через три недели японцы входят в Сеул, затем в Пхеньян. Но тут внезапно настает зима и партизаны (гм). Тем временем товарищ Ли Сунсин покуривает трубку и устраивает японскому флоту один погром за другим. Он прекрасно знает течения, фарватеры, мели и прочие местные особенности, располагая небольшим отрядом "судов-черепах" ака знаменитые кобуксоны, навязывает дистанционный бой, благо артиллерия японцев слабее, а корейские корабли заточены на защиту от пиратского абордажа - палуба закрыта крышей из досок, а на крыше железные лезвия. Тактика напоминала "слепого воина, ворвавшегося  с мечом в гущу врагов".



Однако же у других адмиралов такая вундервафля не срабатывала, а Ли Сунсин - мог. "Бедные христиане (японцы то бишь) страдают от голода, холода, болезней и других напастей". До такой степени, что даже сдаются в плен (японцы - корейцам, в плен). Тут привычно вмешивается "миллион китайских добровольцев", начинаются затяжные переговоры. В стране голод и эпидемии, Ли Сунсин "в сумерках сидел один при свете факела, размышлял о том, что государство в беспорядке, но не знал, как помочь делу". Подковерная борьба процветает, спустя несколько этапов Ли Сунсина обвиняют в трусости и приговаривают к смерти. Но выясняется, что без него флот терпит поражение (японцы тоже кое-чему научились) и теряет более 200 кораблей. Ли Сунсину дают 12 уцелевших кораблей, у японцев в проливе Меннян - 330 (или 133). С этими силами он включает таланты Брюса Уиллиса и комиссара Каина: "Я бы казнил тебя прямо сейчас, но враг наседает, и я приказываю тебе искупить свою вину, совершив подвиг". Ну и... в общем, всем пришлось совершать подвиг.
Подходит китайский флот, и в финальном бою вместе громит японцев, но Ли Сунсин будет смертельно ранен. Буквально до последнего вздоха служа Родине. По меньшей мере 23 битвы, ни одного поражения.
Поэтому даже 400 лет спустя  ради него и северные, и южные корейцы (в кино) вместе идут в бой, побивая врага одной левой. Потому что правая уже отрублена.



В центре как раз сравнительно молодой Ли Сунсин. Тема любимой стрельбы из лука раскрыта.

На русском фильм как только ни называют - "Воины небес", "Войны небес", "Солдаты небес" (вроде бы последнее - максимально распространено). Лучше искать по Heaven soldiers или Cheongun, или Cheon gun.



Даже в США сделали комикс Yi Soon Shin: Warrior and Defender в стиле SPARTA!

Также корейцы сняли "Immortal Admiral Yi Sun-sin", но 104 серии я как-то боюсь смотреть :). Зато вскоре должен выйти  "Битва за Мён Рян/Battle of Myeongryang", Ли Сунсина играет Мин-Сик Чой, северный кореец из "Шири" и "38 параллели", а также Олдбой.

P. S. А еще адмирал Ли Сунсин - герой моего детства со времени прочтения детской оранжевой энциклопедии, но, наверное, вы и так уже догадались :).

Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →