Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

Провожала на разбой бабушка пирата...

Дамы и господа! А также мадам и месье, сеньоры и сеньориты, товарищи! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби, который любил деньги о старой леди Киллигрью, которая тоже любила деньги.
Слово академику Тарле, автору труда «Политика: история колониальных захватов».
Сэр Джон Киллигрью был сыном купца-пирата и сам в свободное от служебных занятий время занимался тем же.
Дело было во времена королевы Елизаветы, во второй половине XVI века, в героические времена владычества пиратов на всех омывающих Англию морях. Семья Киллигрью держала в страхе и повиновении юго-западный берег Англии, т. е. весь Корнуэлс и Девоншир, и противолежащий берег, юго-восточный берег Ирландии – Корк, Уотерфор, Керри. У них была целая флотилия и всюду свои агенты. Они старались по возможности, не грабить англичан, особенно местных, но зато всем прочим спуска не давали. Киллигрью создали целое акционерное общество, конечно не давая делу излишней огласки.
Конечно, случались и неприятности, но это бывало лишь изредка, когда уже не прямой коммерческий расчет, а спортивное, так сказать, чувство заставляли иных членов этой семьи переходить пределы должной осторожности. Видит, например, однажды (в январе 1582 г.) старая леди Киллигрью из окон своего приморского замка, что в Фалмутский порт вошло, скрываясь от бури, большое ганзейское торговое судно. Мужчин дома не было, они были все на своей работе, далеко, и скучавшая дома старушка решила действовать по собственной инициативе. В ту же ночь она, лично предводительствуя баркой, куда посадила вооруженных людей, подкралась и напала на ганзейское судно. Ганзейцы (кроме случайно находившихся на берегу в эту ночь) были все перебиты и выброшены в море, их судно отведено по приказу леди Киллигрью в укромный уголок на берегу Ирландии, а сама старая леди с обильной добычей вернулась на заслуженный покой доканчивать ночь в своем замке. Но дело было слишком уж дерзким, уцелевшие подняли шум, выставили свидетелей, и старую леди с ее соучастниками отдали под суд. Двух из них по приговору повесили, а старушке, которую тоже чуть-чуть не повесили смягчили в последнюю минуту меру наказания.


Старая, седая, наверняка больная леди. Без телевизора, телефона и даже без Интернета. Хотела развлечься! А они…
Tags: История
Subscribe

  • С Днем Победы

    Хорошая речь, хороший парад "А еще у нас девушки в красных беретах есть - так им вообще оружия не выдают!" Жаль, что наземную технику…

  • Людмила Павличенко вспоминает

    Наверное, мало кто в мире с таким знанием делал рассказывал о снайперских тонкостях

  • "Принимаю бой" (1963)

    Попаданец к Фиделю :) Фильм Сергея Микаэляна о том, как убили юного идеалиста (не спойлер). В 1963 запретили - в 1966 выпустили. Великолепная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments