?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева"
ecoross1

 

Книга написана на высшем профессиональном уровне (благо автор - инженер-конструктор). Отдельно хотелось бы отметить прекрасные иллюстрации. Оказывается, Токарев в молодости был бравым красавцем-офицером. Пять наград за храбрость, два ранения - и это за неполный 1915, потом его выдернули с фронта, а то бы всех поубивал. В целом, книга - отражение истории нашей страны. Первая мировая и гражданская, дикая разруха и нехватка всего. Военные, накушавшись дефицита оружия (а также, думаю, посмотрев на выпуск Шоша и BAR) хотят "всего и без хлеба" - чтоб у бойца была автоматическая или хотя бы самозарядная винтовка, чтоб и вес 4 кг, и дальность 2-2,5 км, и чтоб под трехлинейный патрон, и магазин побольше (когда надежная подача - магазин не более пяти патронов). А дальше... "А давайте мы гранатомет поставим. И снайперский прицел. Ух ты, а может, еще глушитель добавить? А барабанный магазин? И штык еще вот такой. А вес еще уберем. И удешевим."  Да, "маленькая" деталь - в СССР до войны просто не было полноценной методики испытаний и доводки. В результате очень долгого пути и конкуренции СВТ требованиям удовлетворяла. Но работала в очень узкой области - масляными пальцами снарядить патроны, пыль, грязь - и все. Нажать - здесь  ломается, там ломается... И тут пришла большая война. Эвакуация в чистое поле, винтовки собирают кто могут, грузят в машины как дрова - без ящиков. В "пушечной" смазке (а прочие несовершенны). Порох ленд-лизовский (нагар), гильзы военного времени. И выдают тем, кто и обычной-то винтовки в руках не держал. А хоть бы и держал - но в 41-42 он будет состязаться не с винтовками, а с МГ, 50-мм минометом и гранатами. Т. е. те, кто СВТ применять умел, рассказать об этом зачастую уже не могли... Мисс Павличенко - могла. И Ильин, Мельников и другие снайперы. Притом что у СВТ был неустранимый тогда дефект - первая пуля отклонялась вверх на 10-26 см (а то 42) на 100 м. Потом ствол отдачей осаживался назад и пули летели куда надо. Но вот некоторые люди как-то могли. Кроме того,  беглый прицельный огонь из устойчивого положения обеспечивал СВТ существенное превосходство над магазинной. Финны считали, что на обычных дистанциях по человеку точность более чем достаточная. СВТ попали на фото даже американских солдат Западного фронта 44 года. Кстати, М1, более надежная за счет многолетней неспешной доводки, требовала специальных фрезерных станков и фасонных фрез.  Немецкие самозарядки сложнее, тяжелее, требовательнее к квалификации стрелка. Так что прямое сравнение бессмысленно. После войны во главу угла будут ставить прежде всего надежность в любых условиях (кто сказал "неточный АК?"). Американские коллекционеры, с настрелом поболее батальона РККА и имеющие где и чем копаться внутри, СВТ любят.


  • 1
нихрена себе, 1 736 рублей на Озоне...

Да, я с доставкой из Питера брал за полторы.

http://www.atlant-tpg.ru/ru/store

Но она того стоит.

Лабиринт вообще мало не три ломит :).

(Deleted comment)
> А давайте мы гранатомет поставим. И снайперский прицел. Ух ты, а может, еще глушитель добавить? А барабанный магазин? И штык еще вот такой.

Правильным путем шли, в общем-то. Потом, имхо, поэтапно надо было добавить к ней лафет, колеса, двигатель, гусеницы, потом броню для защиты всего этого, потом увеличить количество расчета, потом и калибр побольше... И отличная была бы винтовка!

Именно.

А по итогам - один фиг чем вооружать пехоту, если она не стреляет.

По почте пришло?
А в магазах никто не видел?

По теме -
>И удешевим
Оно и так-то было как фрезерованный ПП, а что же было до этого???

>М1, более надежная за счет многолетней неспешной доводки
Гаранд пилили чутьчуть до 36го и много дольше после, свт - насколько я понимаю года с 24 минимум.

>Немецкие самозарядки сложнее, тяжелее, требовательнее к квалификации стрелка.
Гевер-43 и особенно фокльсштурмгевер-45 недоумевают.

По почте пришло :)
В магазах я сейчас малость удивился от цен...

-Оно и так-то было как фрезерованный ПП, а что же было до этого???

Так заменить породы дерева :).

-Гевер-43

И он все ж таки тяжелее :). Задним умом - и что они так в этот вес в 30е уперлись? По граммам же Токарев выбирал и всячески извращался.

(Deleted comment)
Ну вообще были письма "а вот с мосинкой я бы не успел передернуть затвор и грохнуть тех двух фашистов".

(Deleted comment)

Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтов

Пользователь scif_yar сослался на вашу запись в записи «Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева" [...]

СВТ нужно было чистить постоянно , а это солдаты-сапожники не любят. Немцы любили трофейные СВТ их уровень на первом этапе войны был выше ,нашим колхозникам чего по проще подавай.

-нашим колхозникам чего по проще подавай

"Не обладающее полной надежностью в бою оружие не пользуется признанием при любых, каких угодно положительных качествах и не должно быть допущено к эксплуатации в войсках".
Это после войны.

(no subject) (Anonymous) Expand
Оказывается не все книги можно скачать...

Дык! Тираж 700. Две брал я.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтов

Пользователь kris_reid сослался на вашу запись в записи «Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева" [...]

Алан Чумак, самозарядные банки с водой...

Распространенная когда-то профессия :) Это не о банках :)

Дефект как раз устранимый. Только что б устранить надо было не план гнать, а остановиться и исправить.

-Только что б устранить надо было не план гнать, а остановиться и

А партбилет на стол? :) В смысле - расстреляют.

После войны во главу угла будут ставить прежде всего надежность в любых условиях (кто сказал "неточный АК"

Так был же и точный и надежный СКС... То, что концепция изменилась, не дело инженеров.
пМВ

1) После войны.

2) А под какой патрон? :)

3) И много он воевал и выпускался в войну же? :)

А то "безотказные" трехлинейки, максимы и АК на поверку оказываются совсем не.


Собственно...

рецензия обьясняет ряд проблем с СВТ в частности, и с предвоенной системой стрелкового вооружения РККА в общем...

Re: Собственно...

Точнее, книга :)

Кстати, а там есть пристойная статитистика по выпуску, с разбивкой по месяцам? А то недавно захотел сравнить динамику у нас и у амеров с "Гарандом" (по всему, у нас всё щустрей намного делалось). С "Гарандами" проще, у колекционеров есть база по сквозным серийным номерам.

По годам -точно.

(no subject) (Anonymous) Expand

Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтов

Пользователь landgrafff сослался на вашу запись в записи «Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руслан Чумак, "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева" [...]

  • 1