Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

О натягивании резиновых изделий на глобус во время войны :)

Лангсдорфф подождал десять часов, и когда сообщение было наконец отправлено в Берлин, сразу три британские станции системы пеленгации засекли направление на источник сигнала. Эти данные по экстренным каналам были отправлены в Лондон, но даже в Гидрографическом отделении адмиралтейства не оказалось настолько крупномасштабных карт, чтобы точно провести линии пеленга. К счастью, Мерлин Миншэлл, молодой офицер добровольного резерва, купил себе глобус, имеющий диаметр в четыре фута. По его расчетам, «этот глобус был эквивалентен плоской карте размером не меньше двенадцати футов... За считанные секунды я натянул на глобус три узкие резиновые полоски [интересно, как это ему пришла в голову такая идея…]. Точка их пересечения ясно указывала, что «Граф Шпее» направляется не на север в Индийский океан, а на юг, назад в Атлантику».

Наконец-то обнаружил книгу Лена Дейтона «Вторая мировая: ошибки, промахи, потери» (уж очень часто на нее ссылались) - хотел уже заказать у букинистов, но тут поделились ссылкой.

Факты, приводимые Дейтоном в своей книге, подводят читателя к весьма интересному выводу: оказывается, понятия «авось», «небось» и «как-нибудь», которые всегда считались тремя основными китами русской жизни, в равной мере относятся и к жизни немецкой, американской, английской, японской...

Истинную правду написали в предисловии :). Хотя в оригинале книга называется «Кровь, слезы и глупости» - очень точное название. Война как скопление случайностей, инициативы и ошибок. По слухам (подтверждений пока не нашел), Дейтон во время войны летал на тяжелом «Ланкастере». Однажды в самолет попал 105-мм снаряд зенитки. Уникальный случай – «Ланкастер» с понятными повреждениями смог долететь до аэродрома, развалился только при посадке. Так что о случайностях Дейтон знал не понаслышке :).

Флот свято чтил старинные традиции. Рядовой состав носил нелепую древнюю форму, которую нельзя было надеть без посторонней помощи. Ежедневно всем морякам полагалась чарка рома, а телесные наказания сохранялись еще долго после того, как были отменены во всех других родах войск.

Поклонники авиации очень уважают Дейтона за книгу «Бомбардировщик» (одну из лучших в жанре, к сожалению, «Истребитель» - о Битве за Британию, на русский не переводили), а поклонники Майкла Кейна – за цикл о Гарри Поттере Палмере, экранизация которого «дала старт» актерской карьере Кейна. Надо будет прикупить его фильмы :). Книги в сети.
Tags: История, Литература, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments