Наконец-то обнаружил книгу Лена Дейтона «Вторая мировая: ошибки, промахи, потери» (уж очень часто на нее ссылались) - хотел уже заказать у букинистов, но тут поделились ссылкой.
Факты, приводимые Дейтоном в своей книге, подводят читателя к весьма интересному выводу: оказывается, понятия «авось», «небось» и «как-нибудь», которые всегда считались тремя основными китами русской жизни, в равной мере относятся и к жизни немецкой, американской, английской, японской...
Истинную правду написали в предисловии :). Хотя в оригинале книга называется «Кровь, слезы и глупости» - очень точное название. Война как скопление случайностей, инициативы и ошибок. По слухам (подтверждений пока не нашел), Дейтон во время войны летал на тяжелом «Ланкастере». Однажды в самолет попал 105-мм снаряд зенитки. Уникальный случай – «Ланкастер» с понятными повреждениями смог долететь до аэродрома, развалился только при посадке. Так что о случайностях Дейтон знал не понаслышке :).
Флот свято чтил старинные традиции. Рядовой состав носил нелепую древнюю форму, которую нельзя было надеть без посторонней помощи. Ежедневно всем морякам полагалась чарка рома, а телесные наказания сохранялись еще долго после того, как были отменены во всех других родах войск.
Поклонники авиации очень уважают Дейтона за книгу «Бомбардировщик» (одну из лучших в жанре, к сожалению, «Истребитель» - о Битве за Британию, на русский не переводили), а поклонники Майкла Кейна – за цикл о Гарри