Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Белые игры под грифом секретно" - история зимних олимпиад СССР



Николай Аникин.

Сходили на выставку - крайне интересную и познавательную (завтра последний день, работает бесплатно, до 18). Фото счастливых победителей, их вещи, автографы, поздравления... И документы, что было вокруг Олимпиад. Многие под настоящим грифом "секретно". Читать их любопытно, иногда забавно, нередко горько, но поучительно.

Начало 50-х. Товарища Сталина просят разрешить трех товарищам остаться в Финляндии на 7 дней. Директива советской спортивной организации выступить против предложения Дании об исключении из программы летних ОИ выставки искусств. Поддержать предложение о включение в программу зимних ОИ состязаний по борьбе, боксу, штанге и гимнастике (а и правда? я вот люблю гимнастику).
Копии идут Маленкову, Молотову, Берия, Булганину, Молотову, Кагановичу и Хрущеву. А пишет Суслов.

1955 год - расходы на подготовку спортсменов составят примерно 6 млн. рублей. Что же касается участия в 16-й летней олимпиаде, то полагали бы целесообразным в двухмесячный срок изучить вопрос. Изучать будет МИД, КГБ и комитет по физкультуре и спорту.

Из 145 человек делегации 67, т. е. почти половина, являются тренерами. судьями и обслуживающим персоналом. Комитет без достаточных на то оснований включил команды по фигурному катанию, двоеборью и прыжкам с трамплина, которые не в состоянии завоевать не только первые командные места, как это требует постановление ЦК КПСС от 16 февраля 1955 года, но и призовые.

"Такой хоккей нам не нужен!": между сборными ПНР и ЧССР происходит драка, продолжающаяся в раздевалке  (а они-то что не поделили?) На матче СССР-ЧССР при счете 5:1 чехи начали грубить, несколько советских игроков получили травмы. А потом чехи в игре с американской сборной пропускали без всякой борьбы шайбы в своеи ворота.

1960 - расходы 1313,5 тыс руб, в т. ч. в инвалюте 426,3 тыс. руб.  Романов просит разрешить выдать всем членам делегации форму бесплатно (стоимость комплекта до 2000 руб).

Компартия Канады сообщает, что глава комитета Джэк Фрейм всячески симпатизирует и вообще убежден, что "их (советских хоккеистов) высокий  темп и сыгранность показывают, что ориентировка на силу и грубость, которая является характерной чертой профессионального хоккея Северной Америки, уже устарела" (эх).

9 января 1960 года - по данным спецпроверки (№ 00840 от 7 янв. 1960 г.) компрометирующих материалов на т. Киселева (газетчик) нет.

1967-68 - Суслов и Машин: положение очень сложное, можем проиграть первенство по многим видам. В  более или менее  выгодном  положении хоккеисты, женщины-конькобежцы, бегуны на 500 м и фигуристы на коньках.

1967, к Греноблю.  Разрешить управлению делами израсходовать на проведение встречи со 150 спортсменами... 300 рублей (смета прилагается).

Из Саппоро с СССР хотят 300 000 долларов за трансляцию.

1976, Инсбрук. Спорткомитет просит, т. к. цены на меховые изделия и другие предметы одежды выросли, нельзя ли участникам делегаций форму бесплатно. Минфин - на зимние участники оплачивают 30 % стоимости, на летние - 50.

1979 - Лэйк-Плесид, наших спортсменов будут размещать в здании бывшей тюрьмы.

Вопросы, которые задают  зарубежные корреспонденты: "Почему в сборных командах преимущество отдается русским?" (Отвечает В. Ан). "Судя по  письмам читателей в лондонские газеты "Таймс", "Дейли Миррор" и "Дейли Телеграф", будущие туристы на Олимпиаде опасаются тотальной слежки КГБ". (Отвечает полковник КГБ В. В. Путин). "Верно ли, что спорт во всех ваших добровольных обществах и на всех уровнях контролируется государством?"

1980 - 176 тыс. руб, выдать бесплатно 179 комплектов формы, израсходовать на представительские цели и приобретение сувениров 4,8 тыс руб, в т. ч. 400 (четыреста) рублей - в ин. валюте. Это на всех.

Смета расходов на газету "За нашу победу" - 43410 руб, из них по командировкам - 11200.

Хоккеисты выигрывают Кубок Канады 1981 года. От Канады - по 1000 долларов. Главный Хоккейный Болельщик предлагает поощрить и наградить, чем можно  - многих же давно не награждали. Зимянин - поскольку за Олимпиаду и так награждали, сейчас не наградим, но за выигранную игру по решению еще 1960 года даем по 500 р, итого за 6 игр каждый имеет право получить по 3000 р.  Суслов - можно было бы, кроме того, бы объявить благодарность.   

1983, май - Зав отделом пропаганды ЦК Стукалин - "мы предлагаем оставить самое необходимое количество (журналистов) с тем чтобы сэкономить валюту". Сэкономили.

1 ноября 1983 - все еще решают на уровне Черненко, ехать на Олимпиаду-84 или нет, срок истекает в июне. Странно.

Санно-бобслейная трасса в Сигулде - начата в 1982, на 1.02.85 - освоено 1,9 млн из 10,7 млн. руб.

На организацию трансляции зимних и летних ОИ (техники нет) нужно дать буржуям 1,3 и 1,8 млн. инвалютных руб. В 1987 - 2,6, в 88 - 0,5.

16 июля 1985 года. Спорткомитет просит разрешить увеличить расходы на питание спортсменов с 8 до 12 рублей в день, а на фармакологические восстановительные препараты - с 50 копеек до 1 рубля 50 копеек на одного человека в день. Зав. отделом пропаганды ЦК Яковлев. Тот самый.

1988 - из числа сикхских экстремистских группировок наибольшую опасность представляют "Международная сикхская молодежная организация" и "Бабар халса групп". Не считая бандеровцев.  

24 мая 1989 года обсуждают проведение игр в... Сочи :).  В 1998. В Алма-Ате будет стоить 845 млн., в Бакуриани - 1080 млн. руб, а в Сочи - 664. То-то же.

В утешение - немного фото



Любовь Козырева - будет позировать итальянскому скульптору



Пионер Водорезова


Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Помните фильм "Школьные джунгли"? А песню "Rock around the clock" помните? :)

    1955, снимают кино "Blackboard Jungle". Кто-то предложил - а давайте купим права на песню. "Ну что ты, такие деньги тратить". И с "Rock around the…

  • "Мы - танкисты" (1972)

    Документальный фильм об офицерах Ульяновского танкового училища. И технически - съемки весьма крутые. "Иди к нам в танкисты, будешь сдыхать на…

  • "Бездна/The deep" (1977)

    Хит советского (и не только) проката. И просто хорошее кино. Не "супер", но хорошее. Отличные подводные съемки. Почитал историю съемок - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Помните фильм "Школьные джунгли"? А песню "Rock around the clock" помните? :)

    1955, снимают кино "Blackboard Jungle". Кто-то предложил - а давайте купим права на песню. "Ну что ты, такие деньги тратить". И с "Rock around the…

  • "Мы - танкисты" (1972)

    Документальный фильм об офицерах Ульяновского танкового училища. И технически - съемки весьма крутые. "Иди к нам в танкисты, будешь сдыхать на…

  • "Бездна/The deep" (1977)

    Хит советского (и не только) проката. И просто хорошее кино. Не "супер", но хорошее. Отличные подводные съемки. Почитал историю съемок - и…