Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Жестокое море/The Cruel Sea (1953)"



Британский фильм о Битве за Атлантику на примере двух кораблей, неожиданно хороший и сильный.  И очень британский :) - 1939 год, на корабле один немолодой офицер-моряк, и то из торгового флота. Остальные - барристер, клерк из банка, торговец подержанными автомобилями. Надежды, что война закончится к пасхе, не оправдаются... Война на море показана весьма жизненно и сурово даже для современного кино, не то что начала 50-х - уцелевшие выкашливают нефть, многие умрут, кого-то подбирают, ежесекундно ожидая торпеды в борт, кого-то... Увидите сами. Реалистично снятые штормы, щелчки сонара, конвои - внезапный "бабах" в одном месте, "бабах" в другом, а лодку даже и не слышно. Ремонт вала в море при помощи молотка, остальная команда при каждом ударе молча представляет торпеду. И позже - да, торпеда, дикие крики из нижних отсеков. Выживание на плоту - те, кто еще живы, в самый критический момент начинают петь. Кстати, Стенли Бейкер из "Зулусов" сыграет тут небольшую роль, с большим аппетитом поедая сосиски (которые он очень любил по жизни). Противник и "мирная"  жизнь тоже блестяще показаны. И победа - сдавшиеся подлодки в гавани.
Жаль, что в СССР вроде бы не пользовался большой популярностью (тогда как стал хитом даже в США) - а ведь там говорилось, что "началось самое сложное - северные конвои".

P. S. Как писал HorNet, "Его первый корабль, HMS Compass Rose, списан с реального корвета HMS Zinnia, второй, HMS Saltash - с реального фрегата HMS Helford, и в то время как обоими в романе командовал некто LtCdr George Ericsson, обоими реальными прототипами - реальный офицер Charles Cuthbertson, RNR (1906-1994)".
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments