Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Жестокое море/The Cruel Sea (1953)"



Британский фильм о Битве за Атлантику на примере двух кораблей, неожиданно хороший и сильный.  И очень британский :) - 1939 год, на корабле один немолодой офицер-моряк, и то из торгового флота. Остальные - барристер, клерк из банка, торговец подержанными автомобилями. Надежды, что война закончится к пасхе, не оправдаются... Война на море показана весьма жизненно и сурово даже для современного кино, не то что начала 50-х - уцелевшие выкашливают нефть, многие умрут, кого-то подбирают, ежесекундно ожидая торпеды в борт, кого-то... Увидите сами. Реалистично снятые штормы, щелчки сонара, конвои - внезапный "бабах" в одном месте, "бабах" в другом, а лодку даже и не слышно. Ремонт вала в море при помощи молотка, остальная команда при каждом ударе молча представляет торпеду. И позже - да, торпеда, дикие крики из нижних отсеков. Выживание на плоту - те, кто еще живы, в самый критический момент начинают петь. Кстати, Стенли Бейкер из "Зулусов" сыграет тут небольшую роль, с большим аппетитом поедая сосиски (которые он очень любил по жизни). Противник и "мирная"  жизнь тоже блестяще показаны. И победа - сдавшиеся подлодки в гавани.
Жаль, что в СССР вроде бы не пользовался большой популярностью (тогда как стал хитом даже в США) - а ведь там говорилось, что "началось самое сложное - северные конвои".

P. S. Как писал HorNet, "Его первый корабль, HMS Compass Rose, списан с реального корвета HMS Zinnia, второй, HMS Saltash - с реального фрегата HMS Helford, и в то время как обоими в романе командовал некто LtCdr George Ericsson, обоими реальными прототипами - реальный офицер Charles Cuthbertson, RNR (1906-1994)".
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments