Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Тысячи труповъ въ новыхъ красныхъ курткахъ покрывали поле сраженiя"

Читаю Куропаткина "Завоевание Туркмении". Жестокие имперские генералы Кауфман и Скобелев против мирных работорговцев. Удивительная эпоха - победа над тысячами врагов, взятия крепостей при в разы меньших силах, чем у осажденных, и поголовное вырезание ходят рука об руку. И ведь кроме Верещагина, человека и баркаса, ЕМНИП даже никаких фильмов... Обидно.  Чудесная атмосфера:

"Мы бы помирились с русскими, если бы знали, что они наших жен не изнасилуют, а всех мужчин не уничтожат".

"Работы производились на таком близком расстоянии от крепостной стены, что текинцы стали бросать по голов сапы камни и куски сухой глины. С нашей стороны саперы отвечали, за неимением ручных гранат, фунтовыми патронами с динамитом с привязанными к ним камнями и прирощенным фитилем Бикфорда" (гранаты с привязанными камнями... где-то я это уже слышал...).
А при чтении о "новых красных куртках" поневоле закрадывается вопрос - они точно  еще в Средней Азии были?
Хороший вопрос - помогла или помешала тактика наваливаться всеми силами, снимая войска даже с тыловых объектов, на противника  преимущественно с холодным оружием, но невероятно фанатичного и имеющего хороших стрелков. Отсюда маленькие комбинированные отряды, отборные стрелки, но плотные линии, залпы и удары в штыки.
И еще вопрос, уже из области альтернатив - просчитай еще при Петре I эээ менталитет местных (зарезать доверившегося - подвиг, уход войск после победы - слабость), останься Бекович-Черкасский жив... Был бы интересный полигон для тренировки логистики (благо количества войск там не требовалось никогда), санитарии и тактики. Кто знает, куда и с каким результатом успели бы продвинуться.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments