Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Тысячи труповъ въ новыхъ красныхъ курткахъ покрывали поле сраженiя"

Читаю Куропаткина "Завоевание Туркмении". Жестокие имперские генералы Кауфман и Скобелев против мирных работорговцев. Удивительная эпоха - победа над тысячами врагов, взятия крепостей при в разы меньших силах, чем у осажденных, и поголовное вырезание ходят рука об руку. И ведь кроме Верещагина, человека и баркаса, ЕМНИП даже никаких фильмов... Обидно.  Чудесная атмосфера:

"Мы бы помирились с русскими, если бы знали, что они наших жен не изнасилуют, а всех мужчин не уничтожат".

"Работы производились на таком близком расстоянии от крепостной стены, что текинцы стали бросать по голов сапы камни и куски сухой глины. С нашей стороны саперы отвечали, за неимением ручных гранат, фунтовыми патронами с динамитом с привязанными к ним камнями и прирощенным фитилем Бикфорда" (гранаты с привязанными камнями... где-то я это уже слышал...).
А при чтении о "новых красных куртках" поневоле закрадывается вопрос - они точно  еще в Средней Азии были?
Хороший вопрос - помогла или помешала тактика наваливаться всеми силами, снимая войска даже с тыловых объектов, на противника  преимущественно с холодным оружием, но невероятно фанатичного и имеющего хороших стрелков. Отсюда маленькие комбинированные отряды, отборные стрелки, но плотные линии, залпы и удары в штыки.
И еще вопрос, уже из области альтернатив - просчитай еще при Петре I эээ менталитет местных (зарезать доверившегося - подвиг, уход войск после победы - слабость), останься Бекович-Черкасский жив... Был бы интересный полигон для тренировки логистики (благо количества войск там не требовалось никогда), санитарии и тактики. Кто знает, куда и с каким результатом успели бы продвинуться.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments