Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

К юбилею битв при Исандлване и Рорксдрифте - три фильма о зулусах

"-А вы, Чард... Вы ведь уже бывали в таких переделках?
-Я что, похож на человека, который бы смог видеть подобную бойню дважды? Я просто приехал сюда построить мост..."

"И тогда они начали петь боевую песню" х/ф "Два бойца"





А именно - "Зулусы" (1964), "Рассвет зулусов" (1979) и "Shaka Zulu" (1986). Что интересно, снимались они в строго обратном хронологическом порядке.

Shaka Zulu - британский телесериал с участием Кристофера Ли. 1820-е годы. Британскую Капскую колонию несколько  беспокоит, что у них на границе десятки тысяч воинов короля Чаки с копьями. Поскольку Ричард Шарп был занят, Лондон решил послать к Чаке лейтенанта с говорящей фамилией Farewell  (реальное лицо, между прочим). Долго вспоминал, где же я видел его физиономию - классический джентльмен, но полное впечатление, что при желании он тебя прирежет в доли секунды. Потом вспомнил - Чарльз Кэлтроп, Шакал. Да, лучшего кандидата не найти.
А  Чаку играет Henry Cele. "Вот так начнешь изучать фамильные портреты..." Настолько харизматичен, что поневоле поверишь в переселение душ. Прекрасные песни, атмосферные эпизоды.



Процесс изобретения Чакой ассегая - вместо того, чтобы медленно и печально перекидываться с врагом матюками и дротиками-ассегаями, выгоднее стремительно ударить в штыки - ассегаи  же.
"Видя, что Чака идет прямо на него, воин бутелези удивился и даже несколько смутился. Когда расстояние между ними сократилось до тридцати пяти ярдов, он метнул свое первое копье, которое отскочило от щита Чаки, не причинив ему вреда. Чака меж тем перешел на бег, слегка отставив щит, чтобы иметь лучший обзор. На расстоянии пятнадцати ярдов он отбил щитом второе копье бутелези, а две секунды спустя схватился с противником. В одно мгновение он зацепил слева своим щитом щит врага и резким рывком, тоже влево, лишил бутелези возможности использовать легкое копье, которое тот держал в правой руке. В то же время левое плечо воина осталось без прикрытия. Чака воспользовался этим, чтобы, размахнувшись ассегаем, нанести ему удар под мышку. Удар был настолько силен, что ассегай не только проткнул сердце и легкие, но и вышел наружу из-под правого плеча. Бутелези свалился мертвым в направлении удара, и Чака воспользовался тяжестью падающего тела, чтобы, воскликнув «Нгадла!», вытащить копье".
К тому же Чака ввел жесточайшую дисциплину, одинаковую униформу, деление армии на голову, рога (удар с флангов) и филей буйвола... В общем, его не зря называли африканским Наполеоном и Чингисханом.
Селе позднее еще играл в "Призраке  и тьме", "Слепой ярости" (совершенно не помню его там) и еще раз сыграл Чаку в "Цитадели" 2001 года. Название символизирует  :) - кроме Чаки там смотреть не на что.
Во времена Чаки англичан совершенно не интересовали те места, так что обходились маленькой факторией, основанной при помощи вышеупомянутого лейтенанта. Но к концу 1870-х ситуация изменилась, и британцы решили создать обширную конфедерацию, включающую и земли зулусов. Началась война.

"Рассвет зулусов" - история поражения британцев при Исандлване, 22 января 1879 года. К тому моменту у зулусов уже было порядка 20000 ружей, но плохие ружья (Браун Бесс, первые Энфилды), плохой порох, плохие пули и плохие стрелки. Только немногие, охотившиеся с белыми, умели хорошо стрелять.
Первые столкновения с зулусами показали, что вроде бы основная проблема не побить их -а найти. Собственно, это основная декларируемая проблема тогдашних "малых войн". Поэтому британцы (колонна в 1700 человек, включая вспомогательные войска из местных, ракетная батарея и пушки) как можно быстрее шли вперед, надеясь застичь зулусов и вынести их в открытом бою.
Тем временем тихонько подкрадывалась армия зулусов (10-15 тысяч). Внезапно на них наткнулась конная разведка. По фильму, зулусы даже осуществили хитрый план, заманивая англичан в ловушку.  Открытое место, разбросанный лагерь без окопов и круга повозок... Некоторое время британцы держались и даже прижали огнем зулусский центр. Но патроны у солдат подходили к концу, а зулусов подходило все больше.
И тут зулусы застали скоростной атакой врасплох. Артиллерия отходит, линия дрогнула... В общем, "финал стал немного предсказуем". "Солнце клонилось к закату", небольшие группы героически осуществляли last stand, но уйти удалось только конным (некоторые смогли дотащить товарищей) и тем, кому очень повезло. Более 1300 убито, спаслось порядка 60 белых. Зулусы, потеряв как минимум тысячу воинов, взяли порядка тысячи винтовок Мартини-Генри, две пушки.



Картина Репина "Приплыли" (тм)

И тут начинается фильм "Зулусы" :) (музыка Джона Барри, первая большая роль никому не известного Майкла Кейна). В небольшой гарнизон Рорксдрифт, недалеко от Исандлваны прилетает шведский миссионер с дочкой, крича "Сматывайтесь, сюда идет Белый Джо Дабуламанзи!" (опять же реальный человек). Новички-зулусы, не участвовавшие в сражении, решили тоже попытать счастья. Порядка 139 британцев, сотня местных кавалеристов из Наталя против 4000. Бежать некуда, поэтому место  всячески укрепили и забаррикадировали. Отступая от одной баррикады к другой, работая залпами и штыками.  Зулусы не любили огнестрел как "оружие трусов", однако 5 из 17 погибших оборонявшихся при Рорксдрифте были застрелены.



Та Самая Сцена. Одна из лучших в кино вообще. Если кому интересно, традиционная валлийская песня, Men of Harlech.

А вот про битву при Улунди фильма не сняли. "Империя наносит ответный удар", 4 июля 1879 года. 5000 британцев и африканцев не стали испытывать судьбу, построились в каре с 10 пушками и 2 Гатлингами. 15000 зулусов. Полчаса стрельбы. В общем, никто из зулусов даже не добежал. Дистанционным оружием было убито 13-18 европейцев с союзниками. Зулусов полегло порядка 500. А потом натальцы, мстя за Исандлвану, методично прирезали раненых. Королевский крааль сожгли.

Использованные источники:
Риттер, Зулус Чака.
Ian Knight, Isandlwana и он же, Rorke's Drift 1879.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →