Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Пратчетт, "Острые козырьки" и "Двенадцать стульев" (1962)

Скажи, Вилликинс, когда ты был мальчишкой, много приходилось драться? Состоял в какой-нибудь уличной банде или вроде того?
— Я имел честь принадлежать к Грубым Парням с Поддельно-Самогонной улицы, сэр, — ответил дворецкий.
— Правда? — сказал Ваймс, по-настоящему впечатленный, — они были довольно крепкие орешки, как мне помнится.
— Благодарю вас, сэр, — спокойно ответил Вилликинс. — Я горжусь, тем, что всегда давал больше сдачи, чем получал, при обсуждении спорных вопросов о территориях с парнями с Канатной улицы. Я помню, что их любимым оружием были портовые крюки.
— А вашим? — спросил Ваймс с искренним любопытством.
— Шляпы. С зашитыми в их поля заточенными пенни, сэр. Повседневная вещь, отлично помогающая справиться с неприятностями.
— Ничего себе, приятель! Да такой штукой можно и глаза лишить!
— Если постараться, сэр, — спокойно ответил Вилликинс, тщательно складывая полотенце.

Терри Пратчетт, "Бац!"

Забавно, что хорошо сочетается с "Острыми козырьками" - английским сериалом о 1919 годе (нет, не том). Борьба Мерлина с Пугалом - полицейского инспектора (Сэм Нил) и молодого амбициозного бандита - ветерана ПМВ (Киллиан Мерфи) из банды носителей бритв в кепках. Настолько хорошо подобрали актеров, грим и пр. - как будто сошли с показываемых фотографий тех лет. Вообще, очень атмосферно и многопланово - "коммунист и букмекер в одном списке". Послевоенные заводы - что ни соберешь, пулемет получается :). Слом всяческих устоев, страна бурлит, бандиты, фении и большевики. И Сэм Нил готов равно бороться с ними всеми.

Для отдыха посмотрел кубинскую версию  "Двенадцати стульев" - поиски английского стула с бриллиантами на острове барбудос (кои очень жизнерадостны, хотя сеньор Ипполито от них почему-то шарахается). Довольно близко тексту и с чудесным колоритом - Эллочка-людоедочка, с диким акцентом пытающаяся говорить на гламурном английском...

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments