Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Извращенцы и история

-Ну все, погнал Эрнест Мулдашев – третий глаз, зеленые человечки, газета «Аномалия»…
-Третий глаз – это научный факт!
© х/ф "Властелин колец-3".


По просьбе black_falls, пост, что я знаю об извращенцах истории и прочих одержимцах (c) Умберто Эко – кто такие, симптомы болезни, чем лечатся (если лечатся) :).
Маленькая просьба – если кто-то может добавить (или просто попиарить), буду очень признателен :). Извиняюсь за некоторую резкость, но они сами напросились :).

Как получаются извращенцы истории? Честно говоря, не знаю :), не спец. Наверное, от лени, от нежелания что-то делать самим. Частично – от узкой специализации: увы, много раз встречал в принципе вменяемых людей, вне профессии падких на любое шарлатанство, разобранное давным-давно. От разочарованности в жизни и желании доказать, что вы тут ничего не знаете а Я (!!!) знаю такое... :) Тяга к неизвестному сама по себе обычна и естественна. Скажем, моим любимым чтением в детстве была "Антология таинственных случаев" (до сих пор помню историю эскадры Шпее буквально дословно). Один широко известный в узких кругах человек интересовался историей тайных обществ. И сделал лучший русский сайт по истории СС и их художествам. Другой, в прошлом резунист, разбирался, «в чем он прав», изучал источники, в т. ч. оригинальные. И стал достаточно известным и уважаемым историком. И так далее - кто-то собственноручно кольчугу делает, кто-то астрономом станет. Извращенцы, наоборот, не хотят что-то делать, а просто жалуются на угнетения косного быдла, не понимающего их гениальности. Очень удобно считать себя гонимым и всеми обиженным – не надо напрягаться :). Достаточно объявить весь мир скоплением лжецов и обманщиков, и уже кажешься себе . О ком я знаю:
Резунисты. История болезни: Убеждены, что СССР (ака Сталин) на самом деле сам готовился напасть на Германию летом 41-го, да Гитлер успел раньше. А то бы СССР так врезал, так врезал… Т. е. пока поклонники витают в сладких фантазиях о выдуманных могучих армиях, рассекающих по гладкой бумаге :), «легким движением руки» во всех преступлениях (реальных и выдуманных) Второй мировой войны обвиняется СССР (в т. ч. перед международной публикой – для того вначале и писалось). А Гитлер… А что Гитлер? Он же предотвратил, значит, уже не преступник, а почти герой. Причем в реальности именно такое нападение было бы для СССР наихудшим вариантом. Лечится: Исаевым здесь, потом здесь :).
Поклонники академика Фоменко ака хроноложцы (встречаются и в других науках, за географию ответят особо). Здесь Кошкин все написал, после него даже добавить нечего :). Не лечится ничем :) - резунистов еще можно переубедить документами, взрослые хроноложцы свято убеждены, что "все подделали" и читать им незачем. В принципе справедливо - сначала в детский сад надо сходить. :)
Ревизионисты – тоже активно переписывают историю, благо мертвые ответить не могут. Многие - «рожденные в СССР» (и неплохо там жившие), тем не менее, яростно его ненавидящие. Как пишет один из журналистов, которого трудно упрекнуть в прославлении СССР, «от нелюбви к СССР [Сталину, коммунистам, русским и т. д] необязательно утверждать, что 2×2=7». Но логика ревизионистов именно такова. При этом они могут называть себя патриотами, антифашистами, борцами с тоталитаризмом... Но делают строго обратное, пусть даже и не сознавая этого. Лечится... "Пересмотр итогов Второй мировой лечится их перепоказом". В особо тяжелых случах - насыпанием земли сверху (c).
Просто одержимцы :):
«Американцы на Луну не летали, а все сняли в Голливуде!» Пришло из США, жаль, Кеннеди у нас никому нафиг не нужен, а то бы тоже искали его убийц. Лечится: Ярославом Головановым .
Креационисты. Там же и лечение :).
"И египетские пирамиды тоже построили Мы!" - вот уж не знаю, где они были раньше, я-то думал, это увлечение прошло еще в начале 90-х, но сейчас появляются какие-то "литвины", "ингерманландцы"... Сказали бы проще - "давай деньги , деньги давай!" :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments