Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Сергей Михайлович Беляев, "Истребитель 2Z"



А ведь все в институте знают, что коты и боевые отравляющие вещества — это два пристрастия профессора Мерца.

Своеобразная вещь, очень неровная, где-то, может быть, наивная, но удивительно передающая дух и настроения эпохи - конца 30-х годов. О чем тогда мечтали, как представляли ближайшее развитие техники - от оружия до сельского хозяйства (причем "мирный трактор" удивительно легко конвертировался в оружие и обратно), общества и войны. Когда одинаковой новинкой выглядело убираемое шасси, автопилот, реактивный двигатель и крылья изменяемой площади. Когда реальные рекорды легко сочетаются с выдуманными для конкретного романа. Понятно, почему в СССР эта вещь перестала пользоваться популярностью, но сейчас в теории можно было бы снять отличный дизельпанковский фильм - злодейские шпионы, меняющие внешность как перчатки, чудо-лаборатории, секретное оружие, отважные летчики и пр. и пр. Вот, например, одна из загадок - крейсера какой дружественной страны могли тогда помогать СССР?

P. S. На фото - не Доктор Зло, а простой историк и этнограф Юрий Кнорозов, "всего лишь" расшифровавший письменность майя, не будучи в Мексике. Не знаю, как отравляющие вещества, но котов он явно любил :).

P. P. S. Мне изменяет память, или в какой-то из публикаций 80-х годов роман был приписан более известному фантасту  Александру Беляеву?

Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments