Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Фильмы о Первой мировой войне - к юбилею ее окончания



Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы

Если не ошибся с подсчетами, примерно в это время в Первой мировой войне было объявлено перемирие.

Снимать фильмы о ней трудно. Все время получается "сидят солдаты в грязных траншеях, а потом генералам приходит в голову идея погнать их вперед, солдаты вылезают из окопов, полминуты - конец фильма". Поэтому, как правило, фильмы выходят мрачными, грустными или депрессивными. Тем не менее, за прошедшие годы сняли немало фильмов, в т. ч. хороших.




"На западном фронте без перемен" (1930). Отличная экранизация отличного романа. Уже в 1930, изображая 1914, радостно орут "Хайль".



"Ангелы ада/ Hell's Angels (1930)" - если режиссер фильма чокнутый маньяк авиации, к тому же миллионер, представляете, что он снимет? Более 70 пилотов, трое погибли.



"Галлиполи/Gallipoli (1981)" - Жан-Мишель Жарр, Альбинони и бег молодого Мэла Гибсона. Быт сильно напоминает "Взвод" за пять лет до.



"Тропы славы/Paths of glory (1957)" - Стэнли Кубрик, Кирк Дуглас. Enough said.



"Бойцы АНЗАК/Anzacs" (1985) - пожалуй, лучший сериал о войне от мирного до мирного времени. Масса деталей и будущий Крокодил Данди бонусом.

Еще об авиации:

"Крылья/Wings (1927)" - то же, что "Ангелы.." но длиннее, с романтическими соплями и вместо "Цеппелина" "Гота" в качестве тевтонского убероружия.



The flight commander (1930), "Орел и сокол/The Eagle and the Hawk (1933)", "Утренний патруль (1938)" - одни из лучших фильмов об авиации и летчиках вообще. Не в каждом кино увидишь, как летчик целует гранату, прежде чем кинуть ее в немцев. "Aces high" - их достойный ремейк. "Великая иллюзия (1937)" с Габеном и фон Штрогеймом - грустный фильм о том, как война меняла людей и общество.

"Journey's End (1930)" - фильму не повезло выйти в один год с "На западном фронте". А достоин.



"Les Croix de bois" (1932) - французский вариант Ремарка, тоже очень сильно снято.



"Westfront 1918 (1930)" и "Stosstrupp 1917 (1934)" - немецкие штурмовики мрачно подпирают собой рушащиеся блиндажи (часть актеров воевала). Свежей воды и еды нет. Один бой за другим, перекидывание гранатами и все прелести траншейной войны. Потом приезжают "Рено" или "ромбы" и размазывают этих терминаторов. "Westfront" заканчивается в самом страшном месте на войне. Человечные фильмы.
"Ничью землю" еще не смотрел.


"Горы в огне/Berge in flammen" (1931) - Первая мировая в горах. Зимой. Однако же один из самых светлых и человечных фильмов.



"The Fighting 69th (1940)" и "Сержант Йорк (1941)" - думаете, янки слабаки? Вот и немцы так думали. А зря. Есть еще "Потерянный батальон/ The Lost Battalion" (в версии 1919 года солдаты снимались в роли самих себя - привет Оди Мерфи) и "Рота К" (по антипатриотическому роману, что "жизнь дерьмо").

Австралия:



The lighthorsemen (1987) - как правильно использовать этих отмороженных австралийцев.



"Ниже холма 60/Beneath Hill 60 (2010)" - "Джентльмены, я не знаю, изменим мы завтра историю или нет, но мы определенно изменим географию". История самого мощного сознательного взрыва доядерной эпохи. Для любителей этого дела.



"Чанаккале 1915" (2012) и "Чанаккале: конец пути" (2013) - Галлиполи с точки зрения турок. Раскрыты темы самого крутого корабля всех времен и народов, капрала Сейита и полковника Брежнева Кемаля. Во втором фильме - и снайперского террора.



"Капитан Конан/ Capitaine Conan (1996)" - грустный французский фильм о собственных штурмовых отрядах. Гранатометные арбалеты и пр. прилагаются. Опять же для любителей.



"Люди против/Uomini contro (1970)" Долгое время я не любил в Warhammer полнейшее отсутствие всяких надежд на будущее. Как бы ты ни был храбр, какие бы усилия ни прикладывал - все бесполезно. Впереди только еще больше смертей. Абсолютная некомпетентность командования сравнима только с такой же его упертостью. Так вот. "Люди против" - концентрированный Warhammer.

Разное:

"Пашендаль/Passchendaele (2010)" - в окрестностях того, что недавно было деревушкой Пашендаль, канадцы положили двадцать тысяч солдат. Зачем? Вот и создатели фильма спрашивают.

"The Trench (1999)" - по траншее ходит сержант, крутой, как Джеймс Бонд (коим Дэниэл Крейг и будет), раздавая пинки и ЦУ. Кто-то потихоньку гибнет. Потом сержанта вызывают и сообщают, что они пойдут не в третьей (ЕМНИП) волне. Они пойдут в первой. Наступает 1 июля 1916 года, британские солдаты выходят из окопов и идут в историю.

"Счастливого рождества /Joyeux noel (2005)" - трогательный фильм на базе нескольких реальных событий.

Русский фронт показан в "Окраине" и "Возвращении Максима"



"Долгая помолвка (2004)" Чтобы не было так мрачно - вот под конец фильм с малым количеством войны (но хорошо снятой) и большим количеством Амели Одри Тоту (снятой еще лучше).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →