Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Фильмы о Первой мировой войне - к юбилею ее окончания



Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы

Если не ошибся с подсчетами, примерно в это время в Первой мировой войне было объявлено перемирие.

Снимать фильмы о ней трудно. Все время получается "сидят солдаты в грязных траншеях, а потом генералам приходит в голову идея погнать их вперед, солдаты вылезают из окопов, полминуты - конец фильма". Поэтому, как правило, фильмы выходят мрачными, грустными или депрессивными. Тем не менее, за прошедшие годы сняли немало фильмов, в т. ч. хороших.




"На западном фронте без перемен" (1930). Отличная экранизация отличного романа. Уже в 1930, изображая 1914, радостно орут "Хайль".



"Ангелы ада/ Hell's Angels (1930)" - если режиссер фильма чокнутый маньяк авиации, к тому же миллионер, представляете, что он снимет? Более 70 пилотов, трое погибли.



"Галлиполи/Gallipoli (1981)" - Жан-Мишель Жарр, Альбинони и бег молодого Мэла Гибсона. Быт сильно напоминает "Взвод" за пять лет до.



"Тропы славы/Paths of glory (1957)" - Стэнли Кубрик, Кирк Дуглас. Enough said.



"Бойцы АНЗАК/Anzacs" (1985) - пожалуй, лучший сериал о войне от мирного до мирного времени. Масса деталей и будущий Крокодил Данди бонусом.

Еще об авиации:

"Крылья/Wings (1927)" - то же, что "Ангелы.." но длиннее, с романтическими соплями и вместо "Цеппелина" "Гота" в качестве тевтонского убероружия.



The flight commander (1930), "Орел и сокол/The Eagle and the Hawk (1933)", "Утренний патруль (1938)" - одни из лучших фильмов об авиации и летчиках вообще. Не в каждом кино увидишь, как летчик целует гранату, прежде чем кинуть ее в немцев. "Aces high" - их достойный ремейк. "Великая иллюзия (1937)" с Габеном и фон Штрогеймом - грустный фильм о том, как война меняла людей и общество.

"Journey's End (1930)" - фильму не повезло выйти в один год с "На западном фронте". А достоин.



"Les Croix de bois" (1932) - французский вариант Ремарка, тоже очень сильно снято.



"Westfront 1918 (1930)" и "Stosstrupp 1917 (1934)" - немецкие штурмовики мрачно подпирают собой рушащиеся блиндажи (часть актеров воевала). Свежей воды и еды нет. Один бой за другим, перекидывание гранатами и все прелести траншейной войны. Потом приезжают "Рено" или "ромбы" и размазывают этих терминаторов. "Westfront" заканчивается в самом страшном месте на войне. Человечные фильмы.
"Ничью землю" еще не смотрел.


"Горы в огне/Berge in flammen" (1931) - Первая мировая в горах. Зимой. Однако же один из самых светлых и человечных фильмов.



"The Fighting 69th (1940)" и "Сержант Йорк (1941)" - думаете, янки слабаки? Вот и немцы так думали. А зря. Есть еще "Потерянный батальон/ The Lost Battalion" (в версии 1919 года солдаты снимались в роли самих себя - привет Оди Мерфи) и "Рота К" (по антипатриотическому роману, что "жизнь дерьмо").

Австралия:



The lighthorsemen (1987) - как правильно использовать этих отмороженных австралийцев.



"Ниже холма 60/Beneath Hill 60 (2010)" - "Джентльмены, я не знаю, изменим мы завтра историю или нет, но мы определенно изменим географию". История самого мощного сознательного взрыва доядерной эпохи. Для любителей этого дела.



"Чанаккале 1915" (2012) и "Чанаккале: конец пути" (2013) - Галлиполи с точки зрения турок. Раскрыты темы самого крутого корабля всех времен и народов, капрала Сейита и полковника Брежнева Кемаля. Во втором фильме - и снайперского террора.



"Капитан Конан/ Capitaine Conan (1996)" - грустный французский фильм о собственных штурмовых отрядах. Гранатометные арбалеты и пр. прилагаются. Опять же для любителей.



"Люди против/Uomini contro (1970)" Долгое время я не любил в Warhammer полнейшее отсутствие всяких надежд на будущее. Как бы ты ни был храбр, какие бы усилия ни прикладывал - все бесполезно. Впереди только еще больше смертей. Абсолютная некомпетентность командования сравнима только с такой же его упертостью. Так вот. "Люди против" - концентрированный Warhammer.

Разное:

"Пашендаль/Passchendaele (2010)" - в окрестностях того, что недавно было деревушкой Пашендаль, канадцы положили двадцать тысяч солдат. Зачем? Вот и создатели фильма спрашивают.

"The Trench (1999)" - по траншее ходит сержант, крутой, как Джеймс Бонд (коим Дэниэл Крейг и будет), раздавая пинки и ЦУ. Кто-то потихоньку гибнет. Потом сержанта вызывают и сообщают, что они пойдут не в третьей (ЕМНИП) волне. Они пойдут в первой. Наступает 1 июля 1916 года, британские солдаты выходят из окопов и идут в историю.

"Счастливого рождества /Joyeux noel (2005)" - трогательный фильм на базе нескольких реальных событий.

Русский фронт показан в "Окраине" и "Возвращении Максима"



"Долгая помолвка (2004)" Чтобы не было так мрачно - вот под конец фильм с малым количеством войны (но хорошо снятой) и большим количеством Амели Одри Тоту (снятой еще лучше).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →