Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Не могу понять… - произнес Алехин условную фразу».

По наводке с ВИФа, купил (чего и всем интересующимся желаю :) ) переиздание «Момента истины» Владимира Осиповича Богомолова с дополнениями: история создания романа – дневники, рабочие тетради, не вошедшая глава. Письма с перипетиями публикации, первые отклики, переписка с читателями и их отзывы. Счастлив.
Во-первых, снова получил удовольствие от романа. Я уже и не помню, когда читал первый раз (помню, что в далеком детстве) :), но и сейчас нашел уйму новых деталей, хотя читал по диагонали.
Во-вторых, оказалось, что история создания «Момента истины» не менее увлекательна, чем сама книга.


Замысел повести родился в 1951 году, а закончен был роман в 1973…
Название менялось много раз, от «Позывные КАОД» до «Возьми их всех!». Работа была просто титаническая.
Удивительные приметы времени сороковых и пятидесятых из дневников. Один пример: белорусский ксендз, вместо того чтобы греметь кандалами где-нибудь на Колыме (как ему полагалось бы по сегодняшним представлениям) - «хороший куркуль и стяжатель, имеет черный ЗИМ – единственный на весь район, сам водит».
Как автор «носом землю рыл» в описках конкретных примет именно этой местности, как изучал погоду (просто до мельчайших деталей), как разрабатывал характеры героев и подбирал им внешность и пословицы… Как изучал особенности следов приземлившегося парашютиста от прочих следов - это просто неописуемо, это надо читать самому :).
Судьбы реальных офицеров военной контрразведки. «Кто знает о Михееве, о Крыгине, Кравцове и Жидкове? … А в художественной литературе прочно утвердился стереотип «особиста», «особняка» - человека недалекого, подозрительного и трусливого».
Люди, помогавшие при публикации и наоборот.
Хотя «Момент истины» - фантазия, но: все документы идентичны по тексту подлинным, кроме привязки к событиям романа. И препарат кола, и обстрелянный двумя «Мессершмидтами», но не уничтоженный Ли-2 - были.
Герои имели реальных прототипов (кто-то погиб, кто-то пережил войну). Помимо контрразведчиков и Аникушина, были Грищенко и Павловский (Богомолов сохранил все до мелочей, изменил всего несколько букв в фамилии), была «Ивашева» («больная»), именно в 44 году был арестован шпион, шифровальщик штаба фронта. И так далее, и так далее. Даже советские сапоги с немецкими подошвами – Богомолов лично получал со склада такие, и немцы действительно выдавали агентам сало в немецкой обертке (сумрачный тевтонский гений…). Сколько раз читал, но в глаза кажущиеся несуразности не бросались. Потому что Богомолов много раз отстаивал текст и мог доказать любую букву. :)
И еще. Богомолов очень не любил воинствующее невежество и считал, что и писатель, и критик должны писать только о том, что знают досконально, «потому что безответственность и безнаказанность развращают».
«Я описываю то, что было, то, что зафиксировано в подлинных документах Ставки ВГК, НКВД и НКГБ 1944 года, а не то, что по теоретическим рассуждениям должно было бы быть».
Лично я уважаю и люблю такой подход. И очень рад, что сейчас есть писатели, так же ответственно относящиеся к работе – изучающие расписание конвоев в северной Атлантике в ноябре 44-го года и отличия пилотирования Ми-8 от Ми-24 ;). Немного, но есть :).
Если что интересно - спрашивайте :).
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments