Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Роберт Сойер, "Гоминиды"

— Ну пожалуйста! — воскликнула Луиза. — Вы все наверняка думаете о том же самом, что и я. Он не пользовался подъёмником. Он не лез через вентиляцию. Он просто появился внутри сферы — он, и некое количество воздуха объёмом с эту комнату.
Нейлор просвистел начальные ноты музыкальной темы из «Стартрека».
Все рассмеялись.
— Да ладно, — сказала Бонни Джин. — Согласна, ситуация малость безумная, и искушение дать ей такое же безумное объяснение велико. Но давайте оставаться на твёрдой земле.
Шоуаноссовей тоже умел свистеть. Он изобразил тему из «Сумеречной зоны».
— Прекратите! — рявкнула на него Бонни Джин


Задача - изобразить человека из другого мира. Практически во всем похожего на Землю, кроме одной маленькой детали, и то случившейся десятки тысяч лет назад. Но в результате - другое государственное устройство, другая природа, мебель, бытовая техника, транспорт... Короче, другое все. Представляете себе труд автора для реалистичного описания всего этого хотя бы набросками? Соейр очень любит классику научной фантастики (взять хотя бы цитату выше), теорию эволюции и "большой почесон" из мультика "Книга джунглей" (я тоже люблю). Стоит еще поблагодарить переводчика за пояснение деталей, интуитивно понятных североамериканскому читателю (например, какую репутацию имеет телеканал Fox). Местами книга напоминает хороший ликбез наподобие "Изгнания из Эдема" Оппенгеймера или работ по эволюции человека Маркова. Кстати, у второго есть новейший ответ на вопрос, затронутый в книге. Правда, лично я все же сомневаюсь (по другой теме), что цивилизация охотников и собирателей сможет дойти до описанных хай-течных вещей.

Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments