Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Генерал Гаскуэн, «Эволюция артиллерии во время войны», и Во Нгуен Зиап

«Главная же особенность предлагаемой работы состоит в том, что автор ее наносит сильнейший удар «военному гегелианству», ставящему дух на первое место.
Пресловутый дух и наступательная доктрина, по словам Гаскуэна, останавливались часто там, где не хватало… нескольких километров провода и вообще материальных рессурсов»

Вряд ли можно будет написать историю Великой войны ранее, чем через 20-30 лет, даже ограничиваясь рамками военной истории, так как много материалов и документов не опубликовано и не обработаны дневники военных действий многих войсковых соединений и штабов (написано в феврале 1919).

Нам нужно в будущем упростить военную науку, увеличить число военных школ и не допускать стратегию и тактику становиться оккультным науками, составляющими монополию нескольких замкнутых кружков, очень подверженных заблуждениям, как это и было до сих пор.

На самом деле, мы обязаны перед павшими на полях сражений подготовить такую войну для оставшихся в живых и для будущих поколений, которая защитила бы наши границы против наступления не только центральных держав, но даже всего востока, если бы оно началось (написано тогда же).

P. S. Генерал, учевший уроки французов
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →