Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Семь чудес индустриального мира" (2003)

Цикл ВВС о: пароходе "Грейт Истерн", канализации Лондона, Панамском канале, трансконтинентальной желеpной дороге США, плотине Гувера, маяке Белл Рок  и Бруклинском мосте.
Умеют же подать сюжет о "скучном" инженерном творении увлекательнее многих детективов. Например: великий Изамбард Брюнель, творец туннелей, мостов, доков, железных дорог и мало не танков (на Крымскую не успели). Мог, кажется, все. Создает корабль, равного которому по размерам и водоизмещению не будет еще более 40 (сорока) лет.  И это в период поистине бешеного прогресса. Но в процессе Брюнель получает удар и умирает. А чудо-корабль, впечатливший Жюля Верна, оказывается экономически невыгоден.
Лондон, середина XIX века. Столица богатейшей империи - еще без набережных и канализации. Холера и удушающее зловоние. Причем как холера возникает - никто понятия не имеет. Идея - уберем миазмы, уберем и холеру. Строится грандиозная система канализации, миллион сложностей. А тем временем один врач кропотливо изучает случаи холеры - кто, где, как, что делал до того, куда пошел... Не представляю, как ему удалось вычислить источник заражения, более того - уговорить власти закрыть водяную колонку. И что же? Коллеги сказали "ты ничего не знаешь, Джон Сноу" (его и правда так звали). И только через несколько лет после смерти оказалось, что он был таки прав - не в миазмах дело. Но ирония судьбы - канализация, строящаяся по неверной предпосылке, действительно спасла Лондон от эпидемий (не сразу). А два человека, сделавшие это чудо, так  и не встретились.
Спасибо fvl1_01.

Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments