Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Так пишет Таймс". И Киплинг.

В понедельник 27 апреля 1914 года в утреннем выпуске "Таймс" появилась заметка следующего содержания:
"Добровольческие силы Ольстера провели выдающуюся операцию по незаконному ввозу большой партии оружия в период между 9 часами вечера в пятницу и 6 часами утра в воскресенье. Партия оружия, доставленная в Ларн, Бангор, Донагади и в другие места на побережье Антрима и графства Даун, согласно оценкам, составила от 35 000 до 40 000 винтовок и около миллиона патронов. В истории Великобритании еще не было операции подобного масштаба, а ее смелость и дерзость, как и четко проработанный общий план, удивили  даже тех жителей Белфаста, которые прекрасно представляли себе эффективность Добровольческих сил Ольстера как мобильной организации".
Ирония судьбы - оружие было закуплено в Германии горячими патриотами Британии, боровшимися против предоставления Ирландии самоуправления (ака гомруля). Вышеупомянутые силы насчитывали 100 тысяч человек, делились вплоть до взвода. Киплинг, частично финансировавший (!) оный ввоз оружия, написал по поводу попыток "бросить" лоялистов:



The dark eleventh hour
Draws on and sees us sold
To every evil power
We fought against of old.
Rebellion, rapine hate
Oppression, wrong and greed
Are loosed to rule our fate,
By England's act and deed.
...
What answer from the North?
One Law, one Land, one Throne.
If England drive us forth
We shall not fall alone!
http://www.poetryloverspage.com/poets/kipling/ulster.html

Германия, как и Британия, были так увлечены этим кризисом, что не заметили, как началась мировая война (это мое преувеличение).   1 июля 1916 года, в годовщину  победы над католиками на реке Бойн, 36-я ольстерская дивизия из северных ирландцев (те самые добровольцы) идет в бой на Сомме. Многие повяжут оранжевые шарфы или лилии, традиционный символ Вильгельма Оранского. Из 700 солдат Западного белфастского батальона к концу дня вернется 70. За три дня боев в живых останется 60.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments