Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

О секретности в СССР

Читаю "Историческую серию ТМ" 1984 года, советская реактивная авиация. Вот это, дети, реактивный планер, вот это - МиГ-19, вот это -Ту-16.  А еще у нас есть музейный Е-166, проложивший дорогу серийному собрату МиГ-25  Е-266, но о нем мы вам не расскажем. 1984 год.
"Конструктор вертолетов" Лидии Кузьминой, 1988 год. Масса фото  - Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-22, даже Ка-32. И скромный "советский противолодочный вертолет". Другеи вертолеты называются, а корабли, с которых они взлетают -нет. И это общелканный со всех стороны Ка-27 и корабли.
До определенного момента это было оправдано, в 30-40-е годы секретность срабатывала.
Но читая "Перелом: от Брежнева к Горбачеву" Гриневского (мемуары дипломата, крайне интересные): обсуждается взаимное уведомление СССР-НАТО о предстоящих учениях.
Горбачев: Вот объясните мне — (обращается ко мне и читает по тексту директив) — американцы предлагают уведомлять за 45 дней, нейтралы — за 42 дня, а мы за 30. Какая разница? Да хрен его знает! Ну почему мы не можем принять хотя бы позицию нейтралов? Что такого произойдет за эти 10 дней?
Гриневский: Я сам не понимаю этого. Может быть Сергей Леонидович Соколов объяснит.
Соколов (хриплым басом): А что тут не понимать? За 40 дней противник сможет стянуть в район учений свою агентуру.
И ладно бы успешно секретили - но ведь и на политическом уровне позиция "да ничего они не найдут" не раз приводила к большому позору в выигрышной ситуации - ракеты на Кубе, корейский лайнер...
Неужели нельзя было вовремя сказать "Да, у нас есть самолеты и покруче  МиГ-19, а называются они...".
Как думаете?

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →