Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Я поведу тебя в музей…»

Благодаря уважаемому wolfschanze сходил с группой товарищей в музей пограничных войск, до сих пор под впечатлением. Редчайших экспонатов – просто море.


Начали с богатырских застав (сохранили подлинную кольчугу и наконечники стрел).
Потом перешли к Петру и Екатерине, а затем уже и поближе к современности.
Впечатлили страховидные капсюльные ружья XIX века – калибр 17-18 мм (шесть-семь линий) и размеры соответствующие. Шашки – длиннее руки. Саперный тесак – Рембо увидел бы, удавился :).
Масса фото – солдаты, офицеры…
Контрабанда в дровах, в сундуках, в одежде, у якоря.
Картины боев с «контрабандирами» – от Финляндии до Дальнего Востока. Их оружие – ножи, крохотные пистолетики – мизинцем накрыть можно.
Макеты крейсеров и яхт пограничной стражи.
Гражданская война – пулеметы (Шош, Льюис, MG-15), обрезы, необычайные сабли и кинжалы с Кавказа и Средней Азии. И этой красотой хотели кого-то зарубить… Повбивал бы! Вот пограничники и… :)))
Масса шпионского оружия - стреляющие ручки, перчатки на два заряда, револьверы в виде рулетки (рядом – практически копия револьвера, из которого убили президента Мак-Кинли), трости-клинки в большом количестве. Одно дело – читать, а другое – когда все это лежит в витрине. Т. е. не выдумки, а самая настоящая проза жизни.
Новые примеры контрабанды. Чемоданы, в которых некий японский дипломат зачем-то пытался вывезти двух женщин (как они туда влезли, никто понять не мог). Дело было зимой, и таможенники, получив сигнал, устроили «ремонт» вагона, пригласили японца на чай, тем временем переносили багаж. Поставили чемоданы «на голову», прямо на улице – вскрывать-то дипломатический багаж было нельзя. И стали ждать :). Женщины долго не продержались и вылезли :).
Отдельно великолепное чучело знаменитого Индуса (позднее из соображений политкорректности переименованного в Ингуса) - боевого напарника не менее знаменитого Карацупы. Выглядит лучше живого :).
Японская сабля – пограничник в схватке вырвал из рук хозяина, зарубил его, а потом еще двух японцев. Разрубленная пополам японская же каска (что интересно, с пятиконечной звездой) лежит тут же. Китайский меч.
Халхин-Гол и финская.
Великая Отечественная – советское и трофейное оружие, от ТТ, РГД, миномета-лопаты и ДШК до «Суоми», «Арисак», MG и минометов, сколько угодно. Бронзовый орел из, ЕМНИП, рейхсканцелярии – четыреста кг веса, страховая стоимость в миллион долларов :), под ним – железные кресты россыпью. Коробочка из-под креста с надписью химическим карандашом –«взял в кабинете Гитлера».
Холодная война – опять ножи, всевозможные пистолеты, опять авторучки, ампулы с ядом (для терактов). Рации…
Экспозиция Пауэрса – кусок обшивки U-2, одежда, вещи - спички, папиросы, письмо на 14 языках с просьбой о содействии, вазелин (гусары, молчать!), знаменитая отравленная иголка. Оказывается, пока он в тюрьме сидел, сделал ковер из предоставленной шерсти. Талант :).
Потом конфликты с Китаем…
Афганистан: итальянская мина, знаменитый «Клеймор» (и шарики от него), гранатомет и миномет made in USA, самодельная шайтан-труба для пуска ракет, иранский тюнингованный автомат с наклейками, китайская 12-ствольная «Катюша», «маузер» с насадкой бесшумной стрельбы, опять же «маузер», но карабин из Колумбии. Ладно я чайник полнейший, но при виде последнего и знатоки обалдели :).
Тут же и снаряжении
Таджикистан, Дагестан… Погибшие...
Чешки старшего лейтенанта (и двукратной олимпийской чемпионки) Елены Замолодчиковой, фото синхронисток, моржовый бивень с резьбой, автоматы от М. Т. Калашникова. Тут же и оружие, и снаряжение пограничников. И так далее, и так далее :).
Если кому что-то интересно, спрашивайте, постараюсь еще рассказать :).

UPD. Адрес и история музея. Статья о нем же - все так и было :). Жаль, правила строгие - хотя понятно, так и хочется что-нибудь "свинтить на сувениры" :).






Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments