Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Ed Macy, ''Hellfire''

Мемуары (под псевдонимом) британского пилота вертолета "Апач". Читается как увлекательный технотриллер, которым по факту и является :).
 Весьма трудное детство (неполная семья), армия, точнее спецназ SAS. Тяжелая авария, чудом выжил и выучился на вертолетчика - чтобы хоть так помогать экс-коллегам. Ловил винтом провод от наземного ПТУРа, на спор навел авиацию (без боевых) на соседнюю группу корректировщиков.  Любит "Газель" (вертолет), уважает "Шилку" и "Стрелу-3" (хотя и не сталкивался), не любит "Линкс". Написал целую оду в прозе "Апачу".



Впечатляет его радиоэлектронное оборудование - особенно огневой радар. За три секунды распознает 1024 цели, в следующие три - выдает и ранжирует 256 наиболее приоритетных по важности.  Восемь "Апачей" - два прикрывают фланг и тыл.  Остальные обмениваются целями по закрытому неподавляемому модему. За минуту каждый "Апач" обстреливает  ракетами 16 целей.  Правым глазом пилот смотрит в генерируемое компьютером изображение тепловизора на монокле шлема, левым - в обычный мир.
ИМХО, именно такие системы дают преимущество современной технике, а не толщина брони и миллиметры ракет.
Кстати о ракетах. До четырех блоков по 19 неуправляемых ракет CRV7 с различными боеголовками - уж не знаю как, но в один вариант запихнули кассетную с девятью суббоеприпасами. Другой выстреливает конус из 80 19-граммовых  вольфрамовых стрелок, на скорости в 1100 м в секунду способных порвать мышцы даже близким пролетом.
Управляемые Hellfire, давшие название книге, вообще выстреливаются всякими изощренными способами.
В общем, будущее "Хищника" и "Терминатора" (не говоря о "Голубом громе" и "Черной акуле") уже здесь.
Впереди у автора война в Афганистане, но до нее я еще не дошел, кроме эпизода в предисловии :).
Весьма и весьма поучительная книга.

Также поздравляю уважаемого dr_guillotin с днем рождения. Думаю, будет интересно не только ему.

P. S. Если кто знает похожие книги, буду очень признателен.

P. P. S. Забыл наиболее впечатляющую вещь - все кнопочки на рукоятке управления имеют свою характерную форму и поверхность. Вот это действительно внушает уважение :)
Tags: Авиация, История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments