Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Ирина Левченко, " В годы великой войны"


1942 год. Перед генерал-лейтенантом Федоренко, командующим бронетанковыми войсками, стоит девочка. Девочка говорит, что хочет стать танкистом, потому что любит танки. Правда, правая рука у нее не работает, но через два месяца будет.
До этой встречи девочка, голосуя наганом, вытащила на машинах из окружения 168 раненых, перевязываемых ею же. Получила контузию, ранения и обморожения. Стреляла из пушки Т-60, прикрывая эвакуацию раненых. А рука не работает, потому что девочку достали из подбитого КВ. Впереди у нее бои на Т-34, тропическая малярия, новые ранения, служба офицером связи. Болгария, Венгрия, Германия. При этом - исключительно светлые воспоминания.



Я поставила свои ботинки носками на запад, решив, что когда пойдем обратно через эту рощу, ботинки поворачивать не придется, на ходу суну в них ноги и пойду дальше. Мы отступали, мы тяжело переживали отступление, но никто не сомневался в том, что мы вернемся. Часто впоследствии вспоминались мне эти ботинки, тяжелые солдатские ботинки, которые ждали меня в Смоленских лесах, чтобы идти в них дальше, на запад.

У берега Дьяков укладывал на твердое ложе раненого, застегивал на нем ремни, затем скрепленная друг с другом пара бревен поворачивалась так, чтобы она была поперек реки, немного против течения, и стоящий в воде у берега санитар легонько толкал ее к следующему; тот принимал бревна с привязанным человеком и осторожно подталкивал дальше.

Пленный (эсесовец) настойчиво спрашивал, сколько мне лет, и когда я написала на земле "17", он затряс головой и заплакал.

Я видела, как богатырь, заряжающий танка "КВ", нежно разглаживал на ладони маленький листок из тетради в три косые линейки, на котором печатными буквами было написано: "Дарагой дядя-красноармеец, кушай пожалуйста пряники я их очень люблю и бей пожалуйста фашистов побольше. Люба Краснова"

Передо мной выросла фигура в немецкой каске. Фашист что-то закричал и замахнулся на меня автоматом, я выстрелила прямо в его кричащий рот - его как будто ветром смахнуло.

Молча мы тронулись в путь. Быстро бежали машины по шоссе. Молчал неприятельский берег. Вдруг взорвался снаряд, вспыхнула впереди машина и, увлекая за собой камни, полетела под откос. Дунай жадно проглотил машину, и снова тихий плеск волн; колонна шла вперед.

Вскочила, одолев в броске добрую половину насыпи; чуть не ломая пальцы, удержалась. не сползла вниз. Еще одно напряжение мускулов, еще один бросок - и я уже качусь по мягкой траве обратного ската. Пригибаясь к земле, побежала к своим - скорее доложить о том, что пять израненных солдат и один офицер держат мост.

UPD http://militera.lib.ru/memo/russian/levchenko_in/index.html - спасибо уважаемому Мятишкину, это та же, но немного порезанная книга.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments