Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Василий Коротеев, "Сталинградские очерки"

Несколько очерков, написанных с сентября 1942 по январь 1953. Написаны с большим чувством, автор ездил вместе с Гроссманом. Одновременно некоторые вещи - прямо учебник тактики. Чувствуется атмосфера эпохи - чуть раньше или чуть позже многие вещи описывались бы по-другому. Интересно, что  женой Коротеева была Надежда Троян, участвовавшая в ликвидации гауляйтера Белоруссии Кубе. Немного цитат:

Член Военного Совета армии Кузьма Акимович Гуров показывает нам немецкую газету "Дейтше альгемейне цейтунг"  с панорамой горящего завода "Красный Октябрь" и читает перевод очерка  военного корреспондента Вилли Бейера.
Очерк "У Сталинграда" начинается так:

Мы уж несколько дней находимся неподалеку от Сталинграда. Насколько наш восточный поход не имел целью захват отдельных городов, настолько этот город является целью нашего наступления".
-Сказано весьма откровенно, - замечает Гуров.
Сентябрь 1942 года.

В штабах особенно тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия пехоты, танков, инженерных частей между собой и наземных частей с авиацией.

Я ожидал, что сейчас введут пленного, похожего на многих других, виденных на фронте- со страхом или с ненавистью взирающего ан тех, кто его допрашивает, или сквозь зубы отвечающего на вопросы. Двое солдат внесли на носилках немецкого летчика, красивого бледного парня, прикрытого зеленой шинелью. Он лежал с закрытыми глазами, и мне показалось, что он уже мертв... На другой день, уезжая из штаба корпуса, я встретил веселого капитана и спросил, как чувствует себя пленный пилот. - Врач уверяет -будет жить - ответил тот.

Мы беспокоимся о вас - сказал Хрущев Вольскому после первых слов. - В Ставке не спят, волнуются - подчеркнул он, и Василий Тимофеевич понял, кто не спит, кто волнуется (написано в 1952).

Генерал минуту колебался. Начальник штаба, коренастый сорокалетний полковник, вдруг заплакал. Генерал, глядя на него, тоже заплакал. Затем охватил руками голову  и сказал: - Были неудачи, было всякое... Но такое поражение...

Фельдмаршал, увидев советских командиров, встал, поднял руку вверх:
-Хайль!
-Хайль, так хайль, - вполголоса сказал Винокур и затем подчеркнуто вежливо поздравил Паулюса с новым званием (накануне генерал-полковник Паулюс был произведен в фельдмаршалы). Паулюс поблагодарил...


   

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments