Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Европа/Europa report" (2012) и Дембски-Боуден, "Дар Императора"



Ее взгляд глубокой синевы заставлял людей чувствовать себя неуютно. У меня этот цвет ассоциировался только с одним явлением — штормовыми сезонами родного мира. Криовулканы Титана выдыхали жидкий аммиак и азот, а при низкой гравитации эти выбросы превращались в заледеневшие кристаллы, которые просто повисали в воздухе. Те, что не выпадали с осадками на скалы, продолжали дрейфовать в атмосфере и за ее пределами. Радужка глаз Анники словно была высечена из этих кристаллов — такое же прозрачное стекло, в ночи приобретавшее цвет небесной синевы.

Посмотрел фильм о полете к Европе (которая спутник Юпитера). Впечатления смешанные. Поначалу не очень верилось, но с показа старта - возникает интерес. Конечно, не обошлось без пары отсылок  к "Космической одиссее" Кубрика. Интересно, читали ли создатели "Туманность Андромеды" Ефремова - уж очень напоминает один эпизод. Хотя пару персонажей зовут Катя Петровна и Андрей Блок (мистер Чехов и генерал Гоголь одобряют), особой клюквы нет. Сюжет... пожалуй, необычный для теперешней НФ.  Плюс - симпатичные актрисы.

Дембски-Боуден написал о Серых Рыцарях - одних из наиболее пафосных бойцов мира Warhammer. И написал хорошо - веришь, что такие эээ люди  создания действительно могут сносить демонов (не всех) в рукопашной. Правда, вселенная накладывает некий отпечаток, так что все будет очень не просто... Порадовало, что при душевном описании спутников Сатурна автор консультировался с астрономами.

Tags: Кино, Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments