Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Michael Asher. The Real Bravo Two Zero.

"А вас не беспокоило, что их было больше, чем вас и они были лучше вооружены?" спросил я.
Аббас пожал плечами и показал мне свою искалеченную лодыжку, указав на три или четыре шрама, которые явно были следами от пуль. "Это был пулемет", сказал он мне. "Во времена войны с Ираном я двенадцать лет прослужил в иракских силах спецназначения, из них восемь на войне. Я видел сотни убитых товарищей, шесть раз был ранен. У меня в теле все еще остались две пули. Нас обычно использовали как группы захвата, идущие в иранские траншеи, чтобы добыть иранских языков, которых можно было бы допросить, чтобы получить информацию. Иногда мы бились врукопашную и штыками, и – да смилуется надо мной Господь – как-то я убил человека камнем, потому что у меня кончились патроны.

1991 год. Ирак. Восемь британских спецназовцев из SAS посланы с заданием. Задание провалено, семеро погибнут или будут взяты в плен. Позднее один  из участников напишет под псевдонимом Энди Макнаб книгу "Bravo Two Zero", по которой снимут кино с Шоном Бином (вы не поверите...). Другой участник тоже напишет. А 10 лет спустя Майкл Эшер, тоже служивший в полку SAS, учитель-доброволец, годами живший с бедуинами, решит разобраться, что же случилось на самом деле. Он встречался с членами семей погибших, поехал в Ирак и там долго въедливо опрашивал участников событий с иракской стороны. Наверное, он не знал про 28 панфиловцев.
В популярной версии спецназ поубивал 250 иракцев, оставляя за собой сгоревшие БТРы, горы трупов, превозмогая пустыню, плен и пытки. Народ алкал бестселлера, народ его получил. Согласно найденным Эшером сведениям, большинство популярных фактов соответствует реальности строго наоборот.  Лично у меня шаблон просто трещал :). Как жить дальше?  

Ссылка на перевод и фото За ссылку спасибо mr_aug

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →