Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Кино и динозавры



Посвящается 60-летию выхода на экраны "Чудовища с глубины 20 000 фатомов", прославившего Рэя Харрихаузена, великого и ужасного, который сделал удивительно много для развития спецэффектов и скончался 7 мая этого года.
Конечно, рассказать о всех фильмах и мультиках с участием динозавров в одном посте невозможно, но о некоторых я постараюсь.



Первым (мульт)фильмом был "Динозавр Герти" 1914 года. Тогда же руку приложил и Дэвид Гриффит в Brute Force. Спецэффекты? Какие спецэффекты?



"Затерянный мир" (1925). Куда ж без дуэли тираннозавра и трицератопса?



Чтобы добро не пропадало, они же снялись и в "Кинг-Конге" (1933).



"За миллион лет до нашей эры" (1940) - Рэйчел Уэлч в меховом бикини нет, но спецэффекты - "как они это тогда сделали?!". Нарезки использовались вплоть до 60-х.



"Фантазия" Уолта Диснея (1940)



"The Beast From 20,000 Fathoms" (1953). По мотивам Рэя Бредбери. Тогда верили в силу науки, ответственность за свои дела и необходимость спасать других пусть даже ценой жизни. Подводные и какие угодно съемки плюс даже сейчас невероятно "живой" динозавр прилагаются. Также Харрихаузен делал всех циклопов и драконов для "Синдбада" и пр.



Японцы посмотрели и решили снять свой фильм, с танками и студентками. Первоначально чудище было огромным спрутом... Но мир был спасен от хентая!
Прямые намеки на реальные инциденты с американскими и советскими ядерными испытаниями. И Токио, медленно превращающийся в океан огня, тоже что-то напоминает. Потом все опошлили.



"Путешествие к началу времен" (1955) Чешские школьники попали. Однако мирно путешествуют от мамонтов и фороракосов до стегозавров и трилобитов. Карл Земан вдохновлялся творчеством Зденека Буриана и Йозефа Аугусты (т. е. круче уже некуда).



"Планета бурь" (1961) Первые и последние динозавры советского кино...



"Рептиликус/Reptilicus" (1961) "Ноги, крылья... Главное - хвост!" который откопали скандинавские шахтеры. А он возьми и регенерируй в крылатую бронезмеюку. Много девушек в бикини и датской армии.



застенчиво Лучшее первобытное создание британских фантастов 60-х. Прочих делал опять же Харрихаузен.

1993 - Парк известно чего. Книга Крайтона гораздо многоплановее, но кому это интересно?



"Кинг-Конг" (2005) - Питер Джексон заботливо снял вырезанные в оригинале сцены.

2007 - явление народу британского сериала Primeval. Спецэффекты делали прогульщики с динозаврами. Много "а власти скрывают!", шуток и хороших актеров.



Две основные причины просмотра первого сезона

Тонкий британский юмор:



"Насколько я разбираюсь в динозаврах" - Найджел Марвин тащится с живого велоцираптора. Спустя несколько секунд из портала вылезет гиганотозавр и будет тащиться с живого Найджела Марвина.



Бен Миллер уже тогда очень не любил симпатичных зеленых ящериц. Зрители Death in paradise тихо ржут.



Бонус - будущая Дейенерис знакомится с дракончиками. Более Triassic attack не интересна ровно ничем.
Tags: Динозавры, Кино, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments