Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Звездный путь/Star Trek: The Motion Picture" (1979) и "Туманность Андромеды"



Сначала мне казалось, что гигантские преобразования планеты и жизни, описанные в романе, не могут быть осуществлены ранее чем через три тысячи лет. Иван Ефремов.

Оказывается, когда решили на базе сериала снять полнометражный фильм, "Звездные войны" считали фэнтези, а вот "Звездный путь" должен был стать "настоящей" НФ, без "пыщ-пыщ" (как в комиксах выше). К сожалению, Кубрик своей "Космической одиссеей" сильно усложнил задачу последователям - классическая музыка в космосе, неторопливый танец кораблей, минимум диалогов... А остальным что прикажете снимать? :) Заметна радость людей, наконец-то вырвавшихся из крохотного павильона и получивших деньги на большие звездолеты. Хитроумная студия на случай, если капитан Кирк и мистер Спок откажутся, подготовила им замену (коя в итоге обошлась второстепенными ролями). Фильм, конечно, длинный. С другой стороны, финальное решение загадки -это сильно и оптимистично. Может быть, через несколько веков или тысячелетий человечество и правда будет настолько лучше, что дорастет до космоса. Во всяком случае, я на это надеюсь. А еще там очень красивая актриса из Индии, напоминающая Нийю (интересно, Викторов не случайно так сделал?).

Также решил перечитать Ефремова. А ведь и сейчас приятно - вероятно потому, что автор работал над деталями и очень любил своих героев. Как жаль, что не нашлось адекватного киновоплощения.
Tags: Кино, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments