Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Звездный путь/Star Trek: The Motion Picture" (1979) и "Туманность Андромеды"



Сначала мне казалось, что гигантские преобразования планеты и жизни, описанные в романе, не могут быть осуществлены ранее чем через три тысячи лет. Иван Ефремов.

Оказывается, когда решили на базе сериала снять полнометражный фильм, "Звездные войны" считали фэнтези, а вот "Звездный путь" должен был стать "настоящей" НФ, без "пыщ-пыщ" (как в комиксах выше). К сожалению, Кубрик своей "Космической одиссеей" сильно усложнил задачу последователям - классическая музыка в космосе, неторопливый танец кораблей, минимум диалогов... А остальным что прикажете снимать? :) Заметна радость людей, наконец-то вырвавшихся из крохотного павильона и получивших деньги на большие звездолеты. Хитроумная студия на случай, если капитан Кирк и мистер Спок откажутся, подготовила им замену (коя в итоге обошлась второстепенными ролями). Фильм, конечно, длинный. С другой стороны, финальное решение загадки -это сильно и оптимистично. Может быть, через несколько веков или тысячелетий человечество и правда будет настолько лучше, что дорастет до космоса. Во всяком случае, я на это надеюсь. А еще там очень красивая актриса из Индии, напоминающая Нийю (интересно, Викторов не случайно так сделал?).

Также решил перечитать Ефремова. А ведь и сейчас приятно - вероятно потому, что автор работал над деталями и очень любил своих героев. Как жаль, что не нашлось адекватного киновоплощения.
Tags: Кино, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments