Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Милосердие - удел великих людей...» © капитан Малькольм Рейнольдс.

«…наверное, я всего лишь хороший» © он же.

А поскольку я даже не хороший :) (т. е. хороший, но далеко не во всем), то иногда кровожадно собираю фото немецкой бронетехники (и не только бронетехники) после встречи с советскими противотанковыми частями. И заодно вспоминаю пару цитат к случаю из художественной литературы :).
Белыми кружками отмечены пробоины, двух и трехзначные номера – порядковый номер трофея (да, несколько сот танков по итогам только одной операции).

Сергей Анисимов, «Вариант Бис»:

Впереди открылось то поле, откуда они пришли, – теперь совершенно неузнаваемое, перепаханное воронками, уставленное горящими танками и транспортерами. Слева, где крайним, почти вплотную к кромке рощи стоял замеченный им дымящий русский танк, не было больше никого, зато на всю ширину фронта атаки стояли мертвые танки его батальона – все еще догорающие, с вырванными катками.

Андрей Уланов, «Крест на башне»:

Вкатили мы в эти кусты три осколочных. Я уж было собрался сказать, что еще один — и заканчиваем, как наушники ожили:
— Donnerwe…— и всё.
Развернулся резко — и успел досмотреть, как у Котенка-6, из второго взвода, башня, крутясь, метров с трех на землю падает. Отто Визель там командиром… был. Не повезло парням — детонация боекомплекта штука тяжелая, лекарствами не лечится.

По мне, так лишний снаряд в цель вкатить, оно всегда для здоровья полезно. Тем более что панцер — штука живучая и, даже когда ты в него влепил, траки от этого факта откидывать спешит далеко не всегда. Хорошо, если боекомплект рванул, большой подарок, можно хоть огонь перенести, иначе придется гвоздить, пока, как в руководстве сказано: «цель не поменяет очертания» [цитата из реального руководства танкистов США]. Правда, когда потом после боя идешь смотреть — в одном четыре дыры, в другом пять… а что делать? Не загорелся — числим живым и лупим соответственно.


«Тигры-Б», ака Королевские.




«Пантеры». Обратите внимание на два последних фото – куда пришлись попадания. Вот это поистине снайперская стрельба – случайно так не попадешь.




«Четверка» и самоходки на ее базе.

Зенитная установка «Wilberwind» - тоже попала под раздачу.

Были «Хуммели», стали «самоходные пушки СУ-150» :).

Все фото - из книги "Бои у озера Балатон" (ака "Балатонская оборонительная операция"), я только вырезал, подогнал по размеру и вставил :).
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments