Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Два ночных боя противотанковой артиллерии

Из "Действий артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне". Сборник 9.

Неудачно выбранная огневая позиция привела к гибели батареи

Во второй половине ноября 1943 года немцы, пытаясь приостановить наступление наших войск в районе Корнин, Фастов, перешли к контратакам крупными силами танков и моторизованной пехоты. К 20 ноября, потеснив наши части, противник вышел на рубеж Соловьевка, Лисовка, лес юго-западнее Лучин, Сущанка (рис. 61).



Истребительно-противотанковая батарея прикрывала важное направление, имея задачу не допустить танки противника, наступавшие по шоссе из Соловьевка на Турбовка. Противник, вследствие больших потерь в танках от огня нашей артиллерии, стал прибегать к ночным контратакам, которым предшествовала разведка боем в дневное время. Танки с потушенными фарами и приглушенными моторами двигались ночью по намеченному маршруту, а затем, приблизившись к цели, внезапно с малых расстояний переходили в атаку.
Днем 21 ноября батарея занимала огневую позицию на безымянной высоте юго-восточнее Соловьевка. Наша пехота на этом участке, понеся большие потери от огня артиллерии и авиации противника, отошла в Турбовка, и батарея осталась без прикрытия. С наступлением темноты батарее также было приказано отойти к Турбовка и занять огневые позиции на ее северо-западной окраине.
Командир батареи выбрал огневую позицию около строений; полагаясь на то, что орудия хорошо замаскированы постройками, он не отдал приказания отрыть орудийные окопы и щели для номеров. Между тем, еще с вечера четыре танка и несколько бронетранспортеров противника пытались, прорваться к селу, но, встреченные огнем батареи, отошли в исходное положение.
Ночью разведчики-слухачи доложили командиру батареи, что в расположении противника слышен шум моторов; через некоторое время этот шум прекратился. Батарея была приведена в боевую готовность; наблюдение за противником было усилено.
В 2 часа ночи послышался ровный, нарастающий шум танков, приближавшихся к селу.
Высланная в направлении Соловьевки разведка, освещая ракетами впереди лежащую местность, обнаружила 8 танков противника, двигавшихся по шоссе в направлении на Турбовка на малых скоростях, с потушенными фарами. Об этом разведка немедленно доложила командиру батареи. Когда танки подошли ближе к Турбовка, на головных машинах стал виден свет подфарников, но самих танков не было видно. Некоторые орудия батареи открыли огонь по движущимся огонькам. Враг понял, что его танки обнаружены нашей артиллерией, остановился и открыл с места беспорядочный огонь трассирующими снарядами по строениям, стараясь зажечь их. Действительно, вскоре несколько построек загорелось и северо-западная окраина села была хорошо освещена. Орудия, близко стоявшие к постройкам, стали видны противнику; поэтому артиллеристы под огнем танков противника сменили свои огневые позиции. Запасные огневые позиции заранее выбраны не были. Танки противника вели по хорошо наблюдаемым орудиям меткий огонь и подбили все орудия батареи, которая в этом ночном бою понесла тяжелые потери в личном составе и не выполнила поставленную задачу. Вражеские танки прорвались на северо-западную окраину Турбовка и захватили ее.

Вывод

Командир батареи неправильно выбрал огневую позицию батареи для ночного боя, расположив орудия возле легко воспламеняющихся построек. Вследствие того что огневая позиция была не оборудована, не вырыты щели для номеров, батарея понесла тяжелые потери в личном составе и потеряла все орудия. Наряду с правильными действиями, как, например, высылка разведчиков-слухачей в сторону движения танков, командир батареи допустил грубую ошибку, не приняв мер для освещения танков, чтобы вести по ним меткий огонь. Кроме того, не была подготовлена запасная огневая позиция.



Тщательная подготовка к ведению ночного боя с танками противника обеспечила успех батареи

В сентябре 1944 года наши части прорвали оборону немцев в районе Кросно (Польша), вышли к местечку Дукля и овладели Глойсце, перерезав важную шоссейную дорогу Змигруд, Нови-Дукля. Противник, стремясь вернуть шоссейную дорогу, в течение двух дней непрерывно контратаковал позиции наших частей, но всякий раз нес большие потери и отходил в исходное положение (рис. 62).
Истребительно-противотанковая батарея занимала огневую позицию на юго-восточной окраине Глойсце, имея задачей не допустить прорыва танков противника по дороге из Ивля в Глойсце.

В ночь с 14 на 15 сентября немцы пытались внезапной танковой атакой уничтожить батарею, прорваться к Глойсце и захватить его. Командир батареи, предвидя ночную атаку танков, хорошо подгото-вился к ее отражению. Он совместно с командирами взводов и орудий тщательно изучил впереди лежащую местность и определил наиболее вероятные направления ночных атак танков.
На этих направлениях разведчики батареи подготовили из хво-роста, соломы и бревен по 2—3 костра, которые должны были зажечь при появлении танков. Заранее отрыли щели для ракетчиков, которым было. приказано освещать местность ракетами с момента подхода танков к батарее на дальность прямого выстрела. В 500 метрах от батареи стояли скирды соломы, их также предполагалось использовать для освещения в случае появления танков. Прицельные приспособления освещались орудийными фонарями. Для ночной стрельбы были подготовлены и хорошо оборудованы орудийные окопы.
Огневая позиция была удалена от легковоспламеняющихся. строений на 250 м и хорошо замаскирована. Подготовка противника к атаке была обнаружена заранее по шуму моторов специально организованными постами разведчиков-слухачей. Поэтому, когда 13 танков и самоходно-артиллерийских установок двинулись на малых скоростях в атаку, уже все было готово для их встречи. Танки шли двумя группами. Впереди двигалось по два тяжелых танка в каждой группе. При подходе танков к рубежу, с которого наши орудия должны были открыть огонь, запылали подготовленные заранее костры и в воздухе появились ракеты. Местность, по которой двигались танки противника, была хорошо освещена, и танки стали хорошо видны с огневой позиции. Батарея открыла огонь. Первыми же выстрелами был подбит тяжелый танк, но остальные, увеличив скорость, продолжали двигаться по направлению к селу, беспорядочно стреляя с хода по крайним домам. Усилив освещение ракетами, батарея в течение 10 минут подожгла еще пять танков; уцелевшие повернули обратно и начали поспешно отходить, ведя огонь по вспышкам выстрелов наших орудий.
Батарея в этом бою потерь не имела.

Вывод

Командир батареи принял все необходимые меры к отражению ночной атаки танков противника. Им были определены наиболее вероятные направления ночной атаки танков, организована слуховая разведка, заранее предупредившая о движении танков, что позволило своевременно привести батарею в боевую готовность.
Большую роль в этом бою сыграли:
организация освещения пути движения танков;
обеспечение батареи осветительными приборами для ночной стрельбы, а также хорошее оборудование и маскировка огневой позиции.

Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments