Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Еще отрывок из "Скрытой перспективы"




Русские дрались в Берлине. Некоторые их части добрались до Одера одновременно с тем, как американцы подошли к воротам руин, называвшихся недавно Лейпцигом. Здесь состоялась еще одна трудная битва. Защищали Лейпциг элитные подразделения гитлеровских пехотинцев-штурмовиков. Но они, как и все остальные, кричали "Kamerad!", убив достаточное количество американцев и потеряв достаточное количество своих...

Последний солдат, стреляющий из последнего пулемета, мало отличался о первого и любого другого. К тому времени, когда фотография доберется до Нью-Йорка, никто не захочет публиковать снимок обычного солдата, стреляющего из обычного пулемета. Но у этого парня было чистое, открытое, молодое лицо, и его орудие продолжало убивать фашистов. Я вышел на балкон, и, стоя в двух ярдах от капрала, навел камеру на его лицо. Щелкнул затвор - моя первая фотография за несколько недель, И последняя фотография, на которой этот мальчик еще жив.

Напряженное тело пулеметчика обмякло, и он упал в дверной проем. Лицо его не изменилось, если не считать маленького отверстия, появившегося между глаз. Рядом с головой появилась лужа крови, его сердце больше не билось.
Сержант пощупал его запястье, переступил через тело и схватился за пулемет. Но стрелять не пришлось- наши уже перешли через мост. У меня была фотография последнего убитого. В последний день войны погибли лучшие. Но живые о них быстро забудут.



Lehman Riggs, сержант - на первом фото слева
Tags: История, Литература, Роберт Капа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments