Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Родрик Брейтвейт, "Афган"

Американцы взяли на себя бессрочное обязательство, которое, как выразился один чиновник, могло "невольно, против нашего желания, втянуть нас в странного рода 'революционный колониализм' - наши цели 'революционны', наши средства квази-колониальны". О ситуации в Сайгоне в 1966.

Сначала я хотел написать о книге "Кому мы обязаны Афганом" Жемчугова (о политической предыстории ввода войск), но тут купил Брейтвейта - тоже качественную, но гораздо более многоплановую и комплексную книгу. Для понимания войны СССР в Афганистане автор рассматривает события от 18 до 21 века, лично беседует с участниками событий. Комплексность внушает уважение - военные, гражданские, в т. ч. женщины, боевые действия, быт, последующая история... Пожалуй, охвачены практически все аспекты. Интересно и в высшей мере похвально, что большая часть источников - на русском языке.

Некоторой части аудитории было бы логично ожидать от англичанина разоблачений кровавого советского режима вообще и зверского spietsnaz в частности - но, напротив, Брейтвейт относится к воевавшим и жившим там скорее сочувственно, а спецназ с военной точки зрения так и просто хвалит (в отличие от стратегии). А имперская политика Британии критикуется едва ли не сильнее российской и советской. Постоянно проводятся параллели с другими войнами, что солдаты выглядели, действовали и жили так же. Рядом трагическое (доставка погибших домой) и смешное (афера с "нурсиками"). Много колоритных деталей - так, в 70-е Афганистан был популярен у хиппи, а знаменитую тюрьму Пули-Чархи строили немцы по чешским чертежам.
Автор опровергает взгляд, что ответственность за решение о вводе несут только несколько лиц из Политбюро, и я с ним согласен. Причины проигрыша СССР - на мой взгляд, неэффективность и несогласованность его же политики.
Афганистан многие десятилетия был исключительно дружественным соседом, правители, от Дауда до Наджибуллы - все большие друзья СССР. В стране тысячи военных и гражданских советников еще до официального ввода войск, десятки тысяч афганцев обучаются в СССР. Вкладываются миллиарды рублей - в Индию больше, но где Индия и где Афганистан? Почему же друзья СССР регулярно свергают и убивают друг друга, обращаясь затем за помощью к СССР же (как до последней минуты жизни делал и Амин)? А лояльность назначаемых правителей даже высшего уровня считалась сомнительной (Наджибулла, как ни удивительно). Почему афганская армия настолько неэффективна (а принудительный набор приводит к дезертирству и мятежам)? Политбюро было против ввода войск, военные были против, но события загоняют всех в угол.
Несогласованность - КГБ, возможно, травит Амина, советские врачи его спасают, потом во время штурма от friendly fire гибнут советские же люди (военврач Кузнеченков и возможно Бояринов). А планов дворца нет. Причем, узнав, что атакуют русские, охрана дворца прекращает сопротивление. Полковник ГРУ в 17 часов пьет чай с Ахмад-Шах Масудом, возвращается и читает доклад о том, что в 11 часов Масуда разбомбили. Чехарда послов - 4 за 2 года и командующих - 7 за войну. При этом многие лица понятия не имеют о стране. В точности как у США во Вьетнаме. Специалисты есть, но их даже не ставят в известность. Афганцам раздают "Как закалялась сталь" в переводе и муку, и посылают тяжелые бомбардировщики, с их-то точностью. Не имея возможности защитить дружественные кадры.
Моджахедам от автора достается за то же самое :) - если вьетнамское правительство в Ханое с ясной целью и железной дисциплиной смогло после победы сделать Вьетнам более открытой и преуспевающей страной, то афганцы не смогли воспользоваться плодами победы.
Одновременно показывается, что не "Стингеры" изменили ситуацию в Афганистане, и не афганская война привела к распаду СССР (как хвалились лидеры моджахедов). А также вся сложность и противоречивость ситуации, когда по ряду событий (восстание в Бадабере) до сих пор нет точной информации.
В высшей степени поучительная книга.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →