Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Книжное.

Начну чуть издалека - качественной научно-популярной литературы о Первой мировой войне на русском языке практически нет. И это не секрет ни для кого, более или менее интересующегося темой.
Его не было в 90-е, когда событием на безрыбье стало переиздание "Истории русской армии" Керсновского (да и то не науч-поп ни разу) и выход сборника биографий русского генералитета от Португальского-Алексеева-Рунова - строго говоря, довольно средней книги.
В конце благословенных АСТ запилил памятную всем черно-рыжую серию "ВИБ", в рамках которой... переиздавались работы военспецов - Иссерсона, Корсуна, мемуары флотоводцев. Это было само по себе неплохо, но не то, особенно для неподготовленного читателя. Зато ему подсовывали кг/ам-ы Больных, ЕВПОЧЯ.
В течение 2000-х ситуация немного выправилась - "Цейхгауз" расстарался на ряд хороших, годных книжек;
- АСТ переиздал Функенов и несколько "Оспреев";
- "Вече" выпустило с десяток работ, наряду с теми же классиками, вроде Лиддел-Гарта. Но и на сегодняшний день выходит: тот науч-поп, что есть - в основном, заслуга Семена Федосеева и Максима Оськина. Со всем уважением - негусто.

Западный фронт Первой мировой же до сих пор остается для широкого круга terra incognita. Всё, что есть - это покойные Киган и Уткин, здравствующий Вяч. Шацилло да давно раскупленные Джолл и Террейн.
Извините, сам будучи неофитом в теме, я спасался в основном "Милитерой", где были хотя бы те же военспецы - Коленковский, Новицкий и т.д. Купить что-то кроме, тем более в Подмосковье, было нехуа. Да и почему было?..

(О научной литературе, выходящей децильными тиражами и научной периодике, как ВИ, ВИЖ и пр., я не говорю - сам для того и пополнил интернеты уймой этого добра, чтобы можно было хотя бы нагуглить).

И вот, наконец, вышла книга, которая была нужна. Да-да, «Мифы Первой мировой».
Плод не одного года усердных трудов автора-энтузиаста. Сочинение с редкой плотностью фактов на единицу полезной площади страницы.



Воистину, "лучше поздно, чем никогда" :).

Также, сегодня имел честь видеть Гончарова, Драбкина, Пашолока и Свирина в одном пространстве :).
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments