Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Ничто не ново под луной»

В процессе интернет-серфинга по военной истории (которой я очень увлекаюсь) обнаружил книгу Марка Зайчика "Жизнь Бегина" (премьер-министра Израиля). Уже при чтении оглавления загорелись глаза - похоже, весьма интересная книга. И что же я прочитал в одной главе...


«Ночью 11 июля в кафе в Натании людям ЭЦЕЛ [«Иргун цваи леуми», подпольной еврейской организации] удалось захватить двух английских сержантов из военной разведки. Их звали Клиффорд Мартин и Марвин Файс. Эти солдаты нарушили категорический запрет командования армии на развлечения в еврейских городах и поселениях не при исполнении обязанностей. Англичане, достаточно простые люди, захотели выпить в человеческой обстановке... в компании привлекательных женщин. Их желание вполне можно понять, но цена за эту выпивку была ими заплачена непомерная. Женщины, пригласившие сержантов развлечься, были связными ЭЦЕЛ, которые действовали по заданию оперативного отдела этой организации.

Параллельно в Палестине и во всем мире продолжалась борьба за жизнь приговоренных к смерти подпольщиков и захваченных английских сержантов. Британское командование в Палестине требовало от лидеров еврейского истеблишмента оказания помощи в освобождении сержантов.

Неизвестно, что происходило в подземном бункере с захваченными сержантами. До сегодняшнего дня люди ЭЦЕЛ хранят в тайне имена тех, кто ловил, сторожил и приводил в исполнение смертный приговор англичанам.

В ту же ночь сержантов казнили. Тела их были извлечены из бункера и повешены в небольшой роще неподалеку. Отмечу, что вели себя эти люди, Файс и Мартин, мужественно и достойно в свой последний час».

Ничего не напоминает?

Как сказал один умный человек, «на Ближнем Востоке правые и виноватые давно кончились... Еще в 1940-ые, если не в 1930-ые... Если не в 1918-ом».
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments