Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Андрей Уланов – с чего начинать :)

В продолжение этого поста
Уланов - это такой писатель :)
Прекрасная половина человечества просила рассказать, с какой книги можно начинать его читать. Сугубо ИМХО :).
Лично я люблю за чувство юмора, хороший язык и великолепное знание того, о чем он пишет в конкретный момент (а чего не знает – проконсультируется у специалистов, и в предисловии поблагодарит). Как говорили поклонники на встрече, «практически невозможно указать пальцем на факт в книге и сказать – не так все было!». Т. е. даже в фантастике и фэнтези каждая ситуация железно обоснована. Поместить эльфов или гномов в современный мир сейчас может кто угодно (ррразвелось…), а вот объяснить, почему они не вымерли, и как именно устроились в изменившемся мире… Это задача не из легких.
С чего начинать? Автор довольно разнообразный :). Можно по хронологии, можно – с «Плюс на минус».
Лично я начинал с «На всех хватит!» и не пожалел. Хорошее фэнтези на просторах фронтира (Дикого Запада т. е.). Особенно тем, кто любит вестерны. Плюс немного тогдашней истории и техники – то, что я люблю.
«Оборотень в погонах» (в соавторстве с Серебряковым) – тоже фэнтези, но уже о Москве.
«Из России с любовью» (их же) - альтернативная история (об этом жанре я еще напишу), плюс тонкая издевка над стереотипами «агента 007 в Sibir». Плюс «пасхальные яйца» наподобие президента Форда (юмор в том, что в нашей реальности в то время был такой, но это не тот президент Форд).
«Серебро и свинец»: что окажется сильнее – развитая магия или развитая техника? Хорошая идея и воплощение, но некоторые фрагменты (думаю, Серебрякова) мне не понравились.
«Серебряные пули с урановыми сердечниками» - фэнтези в космосе, с юмором. Тем, кто любил в детстве сказки :). К нему примыкает «Заполните бланк заказа…» - вспоминал при виде битвы в долине Серенити.
«Крест на башне» (тоже любопытная альтернатива) и «Автоматную балладу» (оптимистический поначалу постядер) я бы советовал читать после других: нехарактерно для Уланова мрачны.
«Раз герой, два герой» - чистое юмористическое фэнтези.
Цикл «Разведчик» - фэнтези на основе Великой Отечественной (происхождение героя). С юмором, но местами печальная. Хорошая вещь.
Возможно, поклонники посоветуют еще :). Или сам автор :).
Цитаты:

Я только позавчера вернулся из одной весьма прибыльной и даже не очень рискованной экспедиции, итогом которой было то, что два профессора-ботаника из Европы стали обладателями трех ростков красного эдельвейса, который, по их мнению, растет только на могилах древних эльфийских королей, ну а я стал владельцем четырех сотен полновесных американских долларов. Человек я добрый и не стал, получив деньги, объяснять профам, что, во-первых, в Америке никогда не было эльфийских королей, а, во-вторых, красный эдельвейс растет на их могилах потому, что его там сажают. Вообще-то он растет в горах.
И теперь, до тех пор, пока этим четырем сотням не придет конец, я намеревался валяться в мягкой кровати, читать Жюля Верна и Ницше, три раза в день питаться у Фредди и каждый вечер принимать горячую ванну. А в перерывах между этими занятиями предаваться ничегонеделанию.

– Да кто ты такой? – взвыл Шон. – Покажись, прах тебя побери!
– Прах меня и так поберет, – откликнулся голос. – А показаться я не могу. Облика у меня нет. Я – твой Совесть.
– Врешь. Совесть я пропил в день, когда мне стукнуло тринадцать.
– Тогда ты меня пропил в первый раз, – обвиняющим тоном заявил голос. – Последний – когда тебе исполнилось сорок три. А всего за эти годы ты пропивал, проигрывал в карты, топил в реке, душил, закапывал, травил и умерщвлял меня десятками иных способов четыреста тридцать семь раз.
– Живучий же ты гад, – заметил Шон.

В безграничной наивности я предполагал, что в здании Конторы за нулевой, как и везде, считают уровень открытой поверхности. Следовательно, минус пятый должен был находиться где-то в районе третьего подъяруса. Поэтому я очень удивился, когда, зайдя в лифт, обнаружил, что вообще-то нахожусь сейчас аж на двадцать восьмом этаже.
Три ха. Нулевым в Конторе считался тротуар восьмого подъяруса. Это если там вообще есть тротуар. В Университете прикладной архологии, где я имел несчастье обучаться в прошлом году, была парочка типов, именовавшая себя — возможно, не без оснований — диггерами. Самый наглый из этой компании утверждал, что спускался аж до шестого — технического — подъяруса. Если это было правдой — во что никто из нас не верил, — то парень был значительно храбрее, чем выглядел, потому что обслуживать тамошние комм-лины посылают роботов не ниже третьего класса, а живые ремонтники туда спускаются не чаще раза в год, не меньше чем вдесятером и с обязательным сопровождением из «Крысиного отряда».
А все из-за того, что на шестой иногда может попасть чего-нибудь с седьмого.
Про восьмой же было достоверно известно только две вещи — что он частично завален еще со времен Большой Аварии и что на нем живет — если это слово вообще применимо — такое, чего боятся те, кто обитает на седьмом. Одним словом, стра-ашно, аж жуть.
И сейчас я свободно падал на пять этажей ниже.

Мне стало интересно. Слухами земля полнится, но о маньяке-оборотне на соседнем участке я еще не слыхал. Хотя, по идее, уже должен был бы.
– Ну я его дальше пытаю, – продолжал Колька, – как он нападает, что с жертвами делает: на части разрывает, кровь пьет или какие-то органы пожирает? Что экспертиза говорит – волк или кто? А Серый вдруг из трупно-зеленого красным делается и тихо так бормочет – да нет, не волк. Бобер он. Деревья он грызет, и ножки у скамеек. Уже одиннадцать скамеек обрушил.
И тут я расхохотался. Так, словно угодил в облако «щекотала». Слезы брызнули из глаз, в горле запершило, я согнулся и едва не упал.
На меня начали оглядываться. Кто-то из больших начальников, полуобернувшись, возмущенно цыкнул – как, мол, можно смеяться в такой момент, когда… А я все никак не мог остановиться.
Наконец я все-таки разогнулся и увидел, что Васильев, хотя и из последних сил, сдерживается, очевидно, заготовив кое-что напоследок.
– Вот, – заметил он. – И я тогда заржал точно так же. А Серега печально посмотрел на меня и изрек: «Да, тебе смешно, а мне его ловить».

Tags: Литература, НФ, фэнтези
Subscribe

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • Моя лекция "Мечты о космосе: фантастика и реальность"

    "Компьютер?" От первого спутника из кирпичей через Мельеса, "Космический рейс", Диснея, Ефремова и Стругацких - к "Звездному пути" и…

  • Пятница

    Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • Моя лекция "Мечты о космосе: фантастика и реальность"

    "Компьютер?" От первого спутника из кирпичей через Мельеса, "Космический рейс", Диснея, Ефремова и Стругацких - к "Звездному пути" и…

  • Пятница

    Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…